23.04.2023 | Lesedauer: ca. 3,3 Min.
Dieses exzellente basische Knäckebrot mit vielen gesunden Grundzutaten lernte ich Ende März bei meiner Woche Basenfasten auf der Rosenalp in Oberstaufen kennen. Wir bekamen dieses mürbe, aber trotzdem äußerst knusprige Knäckebrot in Keksgröße zu einer Gemüsesuppe oder einem frischen Salat gereicht. Dabei variierte der Anteil der Sonnenblumen- bzw. Kürbis-Kerne oder die Farbe des Sesams und ich lernte, dass man mit der Menge der Grundzutaten sowohl den Geschmack als auch das Erscheinungsbild des Knäckebrotes in die unterschiedlichsten Richtungen zubereiten kann. Einmal bekamen wir es sogar nahezu schwarz zu einem Mango-Nuss-Müsli zum Frühstück serviert. Durch den vielen schwarzen Sesam, der darin verwendet wurde, passte der Keks hervorragend auch schon zum Frühstück zu dem exotischen Geschmack der Mango.
Als passionierte Häppchen-Jägerin war mir schnell klar, dass ich dieses feine Gebäck auch mal zu einem Glas Wein probieren möchte (was natürlich in meiner Woche Basenfasten nicht erlaubt war). Zu meiner großen Freude sind viele der gereichten basischen Gerichte in der Rezepte-Abteilung der Rosenalp-Homepage verewigt und dort konnte ich dieses Rezept finden und auch gleich ausprobieren. Die dort angegebenen Backzeiten haben bei mir leider überhaupt nicht gepasst und weichen in meiner Rezeptbeschreibung erheblich ab. Aus diesem Grund rate ich Euch mit reichlich Experimentierfreude genügend Backzeit einzuplanen (jeder Ofen arbeitet einfach unterschiedlich). Die Herstellung des Knäckebrot-Teiges dagegen ist denkbar einfach und am Ende ist mein Knäckebrot dem Original doch ebenbürtig geworden.
Zutaten
Für 1 Backblech:
Teig:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Backblech, Teigschaber
Teig:
Tipps:
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