Blaue Kartoffel | Öl | Salz

Blaue Kartoffelchips

25.09.2022  |  Lesedauer: ca. 2,4 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Vor einigen Wochen hat uns unser Nachbar Matthias blaue Bio-Kartoffelchips zur Verkostung mitgebracht. Sie waren sehr lecker und ich gebe gerne zu, dass ich in der Zwischenzeit selbst schon welche gekauft habe (tatsächlich sind sie oft vergriffen).

 
So musste ich bei unserer Anreise zur Homes and Garden Ausstellung auf der Anlage von Schloss Salem bei unserem Gemüseeinkauf gar nicht lange überlegen. Der Sack mit blauen Kartoffeln befand sich gleich als Allererstes in meiner Einkaufstasche.
 
Wie schnell und einfach sich diese herrlichen Kartoffelchips herstellen lassen, hatte ich (glaube ich) ja schon mal bei meiner Trüffelvariante erwähnt. Geschmacklich hinken sie der gekauften Variante von Matthias in keiner Weise hinterher. Nur, dass sie vermutlich doch noch ein Stück gesünder sind. Auch wenn sich die Kartoffelchips (luftdicht verschlossen) für mehrere Tage sehr gut aufbewahren ließen, haben sie bei uns gerade mal einen Tag überlebt. Nachdem sie ihr Fotoshooting überstanden hatten, waren sie in kürzester Zeit weggeputzt.

Zutaten

Für 3 Bleche:

 

  • 4 mittelgroße blaue Bio-Kartoffeln
  • 3 EL neutrales Rapsöl
  • 1 gestrichener TL Salz

Zubereitung

Dauer: 

Vorbereitung: ca. 15 Minuten

Backen: 20–30 Minuten

Backofentemperatur: 130° C Umluft

Nützliches Equipment: Asiatischer Gemüsehobel

 

  1. Den Gemüsehobel auf feinste Stufe stellen (bei mir waren es 0,5 mm) und die blauen Kartoffeln mit Schale fein hobeln (wenn Ihr keine Bioware bekommen konntet, solltet Ihr die Kartoffeln lieber schälen). Die gehobelten Kartoffelscheiben so lange wässern, bis das Wasser klar ist (das sorgt dafür, dass die Kartoffeln knuspriger werden).
  2. Die Kartoffelscheiben abgießen, in einem sauberen Küchentuch auffangen und abtupfen. Die zukünftigen Kartoffelchips so gut wie möglich von dem Abtropfwasser befreien.
  3. Das Rapsöl und das Salz in einer Schüssel vermengen.
  4. Den Backofen auf 130°C Umluft vorheizen.
  5. Anschließend die „vorgetrockneten“ Kartoffelscheiben in die Schüssel geben und gut mit dem Öl vermischen.
  6. Die Kartoffel-Scheiben nebeneinander auf das Backblech verteilen (ich lege hier immer meine Backmatten darunter) und alle Bleche gemeinsam für ca. 20–30 Minuten in den Backofen schieben.
  7. Ggf. zwischendurch wenden.

Aufbewahrung:

  • Die Chips halten sich problemlos für 1–2 Wochen in einem luftdicht verschließbaren Behältnis (Marmeladenglas mit Schraubdeckel). Sie bleiben knusprig und lecker. Versprochen!

Praxistipps:

  • Um Energie zu sparen, schiebe ich so viele Bleche wie möglich gleichzeitig in meinen Ofen.
  • Je dünner die Chips gehobelt werden, desto schneller sind sie fertig.
  • Natürlich könnt Ihr auch hier mit Kräutern für weitere Geschmackserlebnisse sorgen.

Getränke-Tipp

Diese blauen Kartoffelchips könnt Ihr zu jedem Kaltgetränk servieren.

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