22.01.2022 | Lesedauer: ca. 3 Min.
Wir lieben Blauschimmelkäse zu frischen Birnen vom Markt. Und aus diesem Grund sind beide Lebensmittel – insbesondere in den Herbst- und Wintermonaten – eigentlich immer in unserem Kühlschrank zu finden.
Auf der Schweizer Kulinarik-Plattform von Coop fooby.ch bin ich schon vor über zwei Jahren über dieses Rezept gestolpert, das ich aufgrund unserer Liebe zu Blauschimmelkäse und Birne direkt ausprobieren musste: Eine Blauschimmelkäse-Mousse auf Birnenchips. Klingt das nicht verlockend? Für mich auf jeden Fall! Und da ich außerordentlich gerne mit guten Lebensmitteln experimentiere, habe ich mich gleich aufgemacht, um genügend Birnenscheiben zu trocknen. Das Rezept dazu findet Ihr seit letzter Woche in meiner Rubrik Pfiffige Toppings.
Die Mousse bzw. der Dip ist sehr schnell zusammengerührt. Und meine erste Verkostung der überaus köstlichen Creme hat mir vermutlich ein wonniges Lächeln ins Gesicht gezaubert (ganz ehrlich gesagt weiß ich das allerdings nicht mehr so genau). Wie dem auch sei, der Blauschimmelkäse mit dem kleinen Schuss Vin Santo harmoniert vortrefflich und zusammen mit den „crunchigen“ Birnenchips ist das Häppchen für mich mehr als perfekt.
Ihr könnt dieses Rezept als Apéro-Begleitung zu einem Gläschen Sekt, als Snack zu einem Glas Wein oder als pfiffige Beigabe auf einer Käseplatte zum Dessert reichen. Im Originalrezept wird diese Creme durch die Zugabe von geschlagener Sahne zu einer Mousse: Auch überaus köstlich und sehr fein im Geschmack. In meiner Version lasse ich die Sahne weg. Wir bevorzugen die eher etwas deftigere Variante ohne Sahne. Und auch die von fooby empfohlenen Walnüsse braucht es für uns hier in keiner Weise.
Zutaten
Dip:
Birnenchips:
Garnitur:
Zubereitung
Dauer: Ca. 15 Minuten
(Die Birnenchips solltet Ihr sicherheitshalber bereits am Vortag zubereitet haben.)
Tipps:
Getränke-Tipp
Manch einer weiß, dass ich kein Freund der Muskateller-Traube bin. Aber mit dem Winzersekt Muskateller trocken der Burkheimer Winzer hatten wir DIE!! absolut passende Apéro-Begleitung. Mein Dank für diese Empfehlung geht an Sara Thorley vom Weinmarkt an der Laube.
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