19.02.2024 | Lesedauer: ca. 3,4 Min.
Habt Ihr schon mal Cedri gegessen? Ich weiß, sie sind (zumindest bei uns in der Gegend) beim täglichen Einkauf nicht leicht zu finden. Aber solltet Ihr zufällig an dieser übergroßen Zitronat-Zitrone vorbeilaufen, dann packt diese auf jeden Fall in Euren Einkaufskorb. Es braucht nur ganz wenig Zutaten, um den feinen, milden, leicht süßen Zitrus-Geschmack der dicken weißen Schale zu unterstützen und zur Geltung zu bringen. Ich finde, Ihr solltet sie auf jeden Fall mal probiert haben. Mein heutiger Häppchen-Vorschlag orientiert sich an einem Sizilianischen Cedri-Salat mit Fenchel und schwarzen Oliven. Da Salat zum Apero meiner Meinung nicht passt, bzw. schwer mit einer Hand zu essen ist, habe ich diesen auf einem dünnen Crostini serviert.
Im Internet finden sich unterschiedliche Rezepte zum Sizilianischen Cedri-Salat. Sie ähneln sich jedoch durchgehend. Im Wesentlichen besteht der Salat aus gewürfelter Cedri, fein gehobelter roter Zwiebel, italienischen Gewürzen und gutem Olivenöl. Als salziger Gegenspieler kommen getrocknete schwarze Oliven oder eingelegte Sardellen dazu. Da Herr HappyHour nicht gerne schwarze Oliven isst, habe ich diese bei meiner Erstzubereitung klein gewürfelt unter den Salat gemischt. Erfreulicherweise kamen keine Beschwerden und der Salat war in der Tat sehr lecker. Allerdings verfärbten die klein geschnittenen Oliven den Salat in ein weniger appetitliches Braun, was für mich eindeutig ein k.o.-Kriterium war. Blieb also nur noch die Variante, die Oliven als Tapenade auf das Crostini zu streichen und mit den Cedri-Fenchel-Würfeln zu belegen. Ich habe unsere Gäste bereits zum wiederholten Male mit diesem köstlichen Apero-Snack erfreut und immer wieder für erwünschte Gaumenfreuden gesorgt. Jetzt seid Ihr dran: Unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für 4 Personen:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Zeit zum Marinieren: mind. 1 Stunde
Fertigstellung: ca. 10 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab, Toaster oder Pfanne
Tipps:
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