Huhn | Salbei | Parmaschinken

Hähnchenbrust mit Salbei-Pesto und luftgetrocknetem Schinken

08.06.2024  |  Lesedauer: ca. 3,4 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Parmaschinken und Salbei ist eine äußerst schmackhafte Kombination. Ergänzt mit dünn geschnittenen Kalbsschnitzelchen lieben wir sie beispielsweise als Saltimbocca a la Romana. Dass es nicht immer Kalb sein muss, beweist meine Alternative mit Huhn. Super zart und saftig, umwickelt mit dem feinen luftgetrockneten Schinken aus dem nördlichen Teil Italiens, könnt Ihr ein perfektes Häppchen zu einem kühlen Gläschen Prosecco zaubern.

 
Anstelle des üblichen Salbei-Blattes habe ich für diese Variante ein recht aromatisches Salbei-Pesto mit viel geröstetem Knoblauch zubereitet. Keine Angst, die Knoblauch-Knollen werden im Ofen gegart, verlieren dadurch ihren beißend scharfen Geschmack und geben dem Pesto ein wunderbar mildes Aroma. Bevor die vorgegarten Hühnerbruststücke im Schinken eingewickelt werden, bestreiche ich diesen mit meinem Pesto. Das Salbei-Pesto ergänzt sich hervorragend zu dem knusprig Schinken und Ihr bekommt einen wunderbaren Starter zu einem italienischen Menü oder Grillabend.

 

So viel sei versprochen: Ab sofort fliegen die Hähnchen wie von ganz allein in Eure Münder.

Zutaten

Für 20 Happen:

 

Hühnerbrust:

  • 2 Hähnchenbrustfiles
  • 10 Scheiben getrockneter Rohschinken (gerne mit etwas Fettanteil, möglichst hauchdünn geschnitten)
  • etwas Olivenöl

Salbei-Pesto:

  • 3 geröstete Knoblauch-Knollen
  • 50 g Pinienkerne (alternativ schmecken auch Cashewkerne)
  • 150 ml mildes Olivenöl
  • 50 g frische Salbeiblätter
  • 1–2 TL Zitronensaft
  • Salz nach Gusto 
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Dauer: 

Salbei-Pesto: ca. 20 Minuten

Hähnchenbrust: ca. 20 Minuten 

Fertigstellung: ca. 15 Minuten

Nützliches Equipment: scharfes Filetiermesser, Pürierstab

 

Hähnchenbrust:

  1. Ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  2. In der Zwischenzeit die Hühnerbrüste unter kaltem Wasser waschen, trocknen, von Sehnen befreien und in fünf gleich große Stücke schneiden.
  3. Die Fleischstücke ohne Salz ins kochende Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen.
  4. Die fertig gekochten Hühnerbrüste aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.

    Salbei-Pesto:

    1. Den Salbei waschen und trocknen. Die Stiele abschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden.
    2. Die restlichen Zutaten zum Salbei geben und mit einem Mörser oder Pürierstab zu einem Pesto verarbeiten.

    Fertigstellung:

    1. Zur Fertigstellung den hauchdünnen Schinken mit dem Salbei-Pesto bestreichen und der Länge nach in zwei Streifen schneiden.
    2. Die Hühnerbruststücke nochmals halbieren und in den Schinken einwickeln.
    3. Wenig Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die umwickelten Hühnerbruststücke (mit dem Schinken-Ende zuerst, dann wickelt er sich beim Wenden in der Pfanne nicht mehr ab) von alles Seiten knusprig braten.
    4. Die Hühnerbrust-Häppchen schmecken kalt (Zimmertemperatur) und warm.

    Tipps:

    • Dieses Rezept funktioniert auch mit Hähnchenunterkeule. Ihr solltet diese jedoch häuten und evtl. auch 5 Minuten länger kochen. Zum Apero würde ich die Keulchen nicht anbieten (dafür sind sie zu groß). Aber als Fingerfood für ein Buffet sind sie perfekt. Damit sich der Schinken beim Umwickeln gut um die Keulchen „schmiegt“, sollte dieser wirklich sehr fein aufgeschnitten sein.
    • Als sommerliches Hauptgericht könnt Ihr dieses Rezept, z.B. zu diesem italienischen Nudelsalat oder diesen köstlichen weißen Bohnen servieren. Als „Hauptgericht“ würde ich die Hähnchenbrust nicht so klein schneiden. Die Aufteilung der Hähnchenbrust in fünf Teile wäre hierfür perfekt.
    • Die Rezeptangabe für das Salbei-Pesto ist recht großzügig bemessen. Es wird auf jeden Fall etwas übrigbleiben. Wenn Ihr es gut mit Olivenöl abdeckt, hält es sich ca. 2 Wochen im Kühlschrank. Ihr könnt es aber auch in kleinen Portionen einfrieren.

    Getränke-Tipp

    Ein Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut macht sich auf jeden Fall sehr gut.

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