30.01.2024 | Lesedauer: ca. 4,3 Min.
In den Wintermonaten herrscht bei uns regelmäßig Orangenüberschuss. Damit das so ist, bestellen wir bei Orangenconrad monatlich eine Kiste von den leckeren Früchten aus Italien, natürlich in Bioqualität. Für das morgendliche Müsli sind diese recht schnell verbraucht. Aber auch in anderen Speisen finden bei uns Orangen regelmäßig Verwendung. Z.B. im gemischten Salat (schmeckt toll zu Ackersalat und/oder Radicchio), etwas von der Schale in meinen Häppchen oder etwa in meinem heutigen Dessert-Vorschlag: einer Joghurt-Mousse, angereichert mit Zitronensaft, Orangenschale und Orangenlikör (Bombe!!!). Dazu reiche ich knusprigen Orangenkaramell und filetierte Orangenscheiben.
Dass dieses Rezept geschmacklich eine Offenbarung ist, muss ich nach meinem kleinen Überblick zu den verwendeten Grundzutaten sicherlich nicht mehr erwähnen. Was mich bei diesem Rezept jedoch zusätzlich begeistert, ist die Vorgabe, die einzelnen Komponenten mindestens einen Tag vorher zuzubereiten. Für die Umsetzung eines mehrgängigen Menüs bringt das sehr viel Entspannung (Stress in der Küche geht bei mir gar nicht, weil sich das in der Regel schlecht aufs Ergebnis auswirkt) in den Arbeitsablauf. Da sich alle Bestandteile auch einfrieren lassen (die Zutaten für das Orangen-Karamell sind sowieso recht gut bemessen), habt Ihr jederzeit einen großartigen Menüabschluss sozusagen „in der Schublade“. Auch die Mousse sollte mehrere Stunden, am besten einen Tag vorher zubereitet und gekühlt werden. Ab und zu fülle ich sie auch in meine Silikon-Förmchen und friere sie darin bis zum Tag des Verzehrs ein. Sie werden noch in gefrorenem Zustand aus der Form genommen und im Kühlschrank aufgetaut.
Zutaten
Für 6 Personen:
Orangenkaramell:
Joghurtmousse:
Dekoration:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten (Karamell), ca. 30 Minuten (Mousse), ca. 10 Minuten (Orangenfilets)
Zeit zum Gelieren: ca. 4–24 Stunden/über Nacht
Nützliches Equipment: kleiner Topf, Schneebesen, 1 Backblech, Form für die Mousse
Orangenkaramell:
Tag 1
Tag 2
Joghurtmousse:
Tag 1
Servierideen:
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