Mandel | Quark | Feige

Mandelcreme mit Feige

11.10.2024  |  Lesedauer: ca. 3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ich gebe zu, mein Fundus an (in meinen Augen) einfachen, aber spektakulären Dessert-Rezepten ist überschaubar. So war ich für die Vorbereitung eines privaten Kochevents vor Kurzem „gezwungen” mein Portfolio zu erweitern. Meine Inspiration dazu entdeckte ich dieses Mal im eigenen Kochbuch-Regal. Fündig geworden bin ich in einem (naja) uralten Dessert-Kochbuch aus dem Jahr 1995! Ein einfaches – ja sogar gesundes – Mandel-Dessert, bestehend aus hauptsächlich Quark, Mandelmus und Mandelmilch, las sich für mich sehr lecker und unerwartet zeitgemäß. Die darin vorgeschlagene Serviermethode entsprach optisch zwar nicht ganz meinen Vorstellungen (die Creme im Originalrezept war dick mit Trauben belegt und mit karamellisierten Getreideflocken getoppt), aber in diesem Stadium kam es mir in erster Linie auf den Geschmack und erst in der weiteren Folge auf die Darbietung an. Da wir schon bei unserem letztjährigen Treffen blaue Trauben im Dessert verarbeitet haben, sollte es aktuell eine andere saisonale Obstvariante sein. Wir hatten noch 5 frische Feigen an unserem Bäumchen, die sich mit ihrem honigsüßen Aroma auch in kleiner Menge sehr gut von der leichten Süße des fein-nussigen Mandelmuses abheben. Unterm Strich ergibt sich dadurch ein einfaches Dessert für die feinen Geschmacksknospen unseres Gaumens.

 

Serviert haben wir unser Ergebnis übrigens ganz klassisch in flachen Dessertschalen, getoppt mit Orangenfilets der Orangen, die wir für die Mandelblätter im Einsatz hatten. Natürlich war diese einfach gewählte Serviermethode auch dem zur Verfügung stehenden Equipment der Treffpunkt-Küche geschuldet. Unsere Tellerchen waren durchweg alle äußerst hübsch anzusehen und jetzt kommt das Wichtigste: der Anblick hat auf jeden Fall gehalten, was er versprach.


Liebe Mädels, es war mal wieder schön mit Euch zu kochen!

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Creme:

  • 4 EL ungesüßtes Mandelmus (gibt's auf jeden Fall im Reformhaus)
  • 350 g Speisequark (mind. 20% Fett)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 TL Dattelzucker (oder Puderzucker)
  • 100–120 ml Mandelmilch

Topping:

  • Mandelblätter (für die ausgewachsenen Naschkatzen)
  • 1–2 frische Feigen

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: max. 20 Minuten 

Nützliches Equipment: Pürierstab oder Rührgerät, Zestenreibe

 

Creme:

  1. Die Zitrone waschen und trocknen. Mit der Zestenreibe den gelben Teil der Schale fein abreiben.
  2. Quark und Mandelmus mit den Zitronenzesten und dem Dattelzucker in eine Schüssel geben. Die Zutaten mit dem Zauberstab so lange pürieren, bis eine zähe, homogene Creme entstanden ist.
  3. Zum Schluss die Mandelmilch portionsweise zur Creme geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Servierideen:

    • Die Mandelcreme in kleine Dessertschalen füllen und mit geachtelten Feigen garnieren. Getoppt wird das Dessert mit knusprig gebackenen Mandelblättern.
    • Ohne Mandelmilch wird die Creme viel fester und kann mit Hilfe eines Spritzbeutels für ein optisch anspruchsvolleres „Törtchen“ verwendet werden. Als Grundlage eignet sich bspw. eine dünne Scheibe Brioche, die eng mit mittelgroßen Tupfen der feinen Creme garniert wird. Verziert wird ebenfalls mit Feigenschnitzen und kleinen Stückchen der Mandelblätter.

    Tipps:

    • Das Mandelmus kann durch andere Sorten wie Haselnuss-Mus oder Maronen-Püree ersetzt werden. Ich empfehle auf jeden Fall auf ungesüßte Produkte zurückzugreifen.

    Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

    Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

    Kommentare

    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

    Schreibe einen Kommentar

    Bitte mit http://