Tintenfisch | Garnele | Stangensellerie

Meeresfrüchtesalat mit Stangensellerie und Zitrone

14.08.2023  |  Lesedauer: ca. 2,4 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

In einem meiner zahlreichen Instagram-Beiträge habe ich auch einen kleinen Einblick auf mein diesjähriges Sommerfest-Buffet gegeben. Natürlich gab es vielerlei Lob und es ist tatsächlich nur wenig übriggeblieben. Aber ich glaube mein Meeresfrüchtesalat war so ziemlich als Erstes aufgefuttert. Was mich mal wieder zu der Überlegung bewegt hat, dass es wirklich nicht viel (weder Zeit noch Zutaten) braucht, um ein gelungenes Gericht auf den Tisch zu zaubern. In diesem Fall waren es verschiedene Meeresfrüchte (Tintenfisch | Garnele | Miesmuschel), frische Zitronen und Stangensellerie. Der würzig-aromatische Geschmack des Selleries ergänzt sich herrlich zu der frischen Säure der Zitrone und bringt mit einer einfachen Vinaigrette die Meeresfrüchte voll zur Geltung.

 

Bitte gleich nochmal, hat meine zweite Hälfte sich kurz danach gewünscht. Und nur gut, dass es jetzt nochmals Sommer geworden ist. Da musste er mich nicht zweimal darum bitten...

Zutaten

Für 4 Personen: 

  • 500 g vorgegarte Meeresfrüchte (in Öl eingelegt)
  • 2 Bio-Zitronen
  • 5 Stängel Stangensellerie (vorzugsweise die zarten Stängel aus der Mitte)

Dressing:

  • 6 EL weißer Balsamico
  • 12 EL Olivenöl (Rapsöl schmeckt mir auch sehr gut)
  • 1 EL Ahornsirup (alternativ geht auch Agaven- oder Birnendicksaft)
  • schwarzer Pfeffer (nach Gusto)
  • etwas Salz

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten

 

  1. Die Meeresfrüchte abgießen und das Öl auffangen und fachgerecht entsorgen. Anschließend die Meeresfrüchte mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. 
  2. Die Zitronen gut waschen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Kerne zuvor ggf. entfernen und werfen.
  3. Den Stangensellerie gut waschen und ggf. von holzigen Fäden befreien. Die Stangen in dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Meeresfrüchte ggf. in mundgerechte Stücke schneiden und mit Zitronen und Stangensellerie mischen. Für das Dressing alle Zutaten in ein leeres Marmeladenglas geben, verschließen und gut schütteln. Das Dressing zum Salat geben und alles gut durchmischen.
  5. Der Meeresfrüchtesalat kann nach ca. 30 Minuten serviert werden.

    Tipps:

    1. Ich verwende nur wertvolle Bio-Öle in meiner Küche. Bei „Fertigprodukten“, die in Bioqualität nicht so leicht zu bekommen sind, entsorge ich das Öl, indem ich es in einem separaten Behältnis sammle und zu gegebener Zeit zum Wertstoffhof bringe. Ich würde mich freuen, Du machst es genauso und kippst das Öl nicht einfach in den Abfluss.
    2. Für diesen Meeresfrüchtesalat verwende ich gerne die inneren Stangen des Selleries. Sie sind viel zarter im Geschmack. Auch das Selleriegrün macht sich sehr gut im Salat. Sowohl optisch als auch geschmacklich.

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