17.01.2024 | Lesedauer: ca. 3,7 Min.
Nachdem ich (gefühlt) 2 Monate lang nur süße Backwaren produziert habe, war uns unbedingt wieder einmal nach einem einfachen, deftigen Kleingebäck zu einem Sonntagabend-Gläschen. Hierfür habe ich mir schon letzten Monat dieses schnelle und wirklich sehr einfache Rezept, hauptsächlich bestehend aus Quark, Butter und Dinkelmehl, bereitgelegt. Fasziniert hat mich tatsächlich zuerst die Optik dieses hübschen Backwerks. Auf den schnellen Blick erinnert es an Blätterteig und irgendwie auch wieder nicht, da es sich nicht ganz so luftig bzw. blättrig präsentiert. Obwohl ich schon vielerlei Rezepte ausprobiert habe, war mir dieses hier neu und ich machte mich mit großer Freude ans Werk.
Mein Fazit dazu lässt sich durch und durch positiv beschreiben: nach kurzer Zubereitungszeit wird man mit einem großartigen Ergebnis belohnt. Der Teig ist (mit viel Fingerarbeit) schnell zusammengeknetet und bis auf die 30-minütige Ruhezeit sind auch die Restarbeiten zügig erledigt. Geschmacklich gibt es dieses Mal keine erwähnenswerten Überraschungen. Vielleicht liegt es an der Menge Geschmacksträger (natürlich die Butter und die beachtliche Menge an Quark im Verhältnis zum Mehl), aber es braucht tatsächlich nicht viel mehr zum Apero-Begleiter-Glück. Kein bisschen trocken kommen diese kleinen Mohn-Stängel daher und dieses hübsche Backwerk hat auf jeden Fall Suchtpotenzial.
Zutaten
Für 2 Backbleche oder 8 Personen:
Teig:
Verzierung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Ruhezeit: mind. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15–20 Minuten
Nützliches Equipment: Backblech, Nudelholz, Teigrädchen, Backpinsel
Teig:
Fertigstellung:
Tipps:
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