Lauch | Schwein | Feige

Quiche Lorraine mit frischen Feigen

11.08.2023  |  Lesedauer: ca. 3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Meine angesammelten Vorräte verbrauche ich regelmäßig, damit diese nicht zu sehr in die Jahre kommen. So sollte es letztens meinem tiefgefrorenen ungesüßten Mürbeteig an den Kragen gehen. Lauch, Speck vom Schwein und Eier habe ich nahezu immer vorrätig und der Zubereitung einer Quiche Lorraine stand also nichts im Wege. Wir lieben würzig-deftige Tartes und lassen sie uns daher immer wieder gerne zum Abendessen schmecken. Aber auch zu einem Glas Wein könnt Ihr Eure Gäste damit erfreuen.
 
Dass ich in meinem heutigen Rezeptvorschlag auch noch ein paar Feigen in der Zutatenliste aufführe, ist unserer derzeitigen Feigenschwemme zu verdanken. Unser erst zweijähriges Feigenbäumchen erfreut sich an reichlicher Ernte und da muss ich kurzfristig manchmal etwas kreativ werden, um alles frisch und zeitnah zu verarbeiten. Süß und deftig passt bekanntermaßen hervorragend zusammen (die allseits bekannten und beliebten getrockneten Datteln im Speckmantel beweisen dieses zur Genüge). So hat auch mein Ergebnis hat alle Verkoster überzeugt. Von den knusprigen Tartelettes ist nahezu kein Krümel übriggeblieben.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Ungesüßter Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter (kalt)
  • 1 Ei (Größe L)
  • etwas Salz

Füllung:

  • 100 g Speckwürfel
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 helle Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 3 frische Feigen
  • 4 Eier (Größe L)
  • 250 ml Sahne
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (nach Gusto)
  • ggf. noch etwas Salz

Fertigstellung:

  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten

Ruhezeit für den Mürbeteig: ca. 40 Minuten

Backzeit: ca. 25–35 Minuten (je nach Größe der Quiche)

Nützliches Equipment: Quiche-Form mit 28–30 cm Durchmesser oder eine Tartelette-Form bzw. -Förmchen, Nudelholz

 

Mürbeteig:

  1. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten schnell zu einem Teig zusammenkneten (natürlich könnt ihr hierfür auch Eure Küchenmaschine verwenden).
  2. Anschließend den Teig für mindestens 40 Minuten kühl stellen und ruhen lassen.

    Füllung:

    1. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Lauch der Länge nach aufschneiden und unter fließendem kalten Wasser von restlicher Erde und Schmutz befreien. Dann den Lauch in feine Ringe schneiden.
    2. Die Feigen waschen und würfeln.
    3. Das Rapsöl in eine heiße Pfanne geben. Die Speckwürfel mit den Zwiebeln darin anschwitzen, bis alles glasig ist. Den Lauch dazugeben und ebenfalls weich schmoren. Die Zutaten sollten dabei möglichst wenig Farbe annehmen.
    4. Die Eier mit der Sahne mischen und verquirlen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Ggf. noch eine kleine Menge Salz dazugeben (Vorsicht: Der Speck bringt auch schon viel Würze in die Quiche).

     Fertigstellung:

    1. Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den ausgeruhten Mürbeteig dünn ausrollen und in die eingefettete Back- oder Tartelette-Form legen.
    3. Speck und Lauch gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die gewürfelten Feigen ebenfalls dazu legen. Zum Schluss die Ei-Sahne-Mischung darüber geben.
    4. Die Quiche für etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. Die Tartelettes ggf. schon nach 25 Minuten aus dem Ofen nehmen

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