11.08.2023 | Lesedauer: ca. 3 Min.
Meine angesammelten Vorräte verbrauche ich regelmäßig, damit diese nicht zu sehr in die Jahre kommen. So sollte es letztens meinem tiefgefrorenen ungesüßten Mürbeteig an den Kragen gehen. Lauch, Speck vom Schwein und Eier habe ich nahezu immer vorrätig und der Zubereitung einer Quiche Lorraine stand also nichts im Wege. Wir lieben würzig-deftige Tartes und lassen sie uns daher immer wieder gerne zum Abendessen schmecken. Aber auch zu einem Glas Wein könnt Ihr Eure Gäste damit erfreuen.
Dass ich in meinem heutigen Rezeptvorschlag auch noch ein paar Feigen in der Zutatenliste aufführe, ist unserer derzeitigen Feigenschwemme zu verdanken. Unser erst zweijähriges Feigenbäumchen erfreut sich an reichlicher Ernte und da muss ich kurzfristig manchmal etwas kreativ werden, um alles frisch und zeitnah zu verarbeiten. Süß und deftig passt bekanntermaßen hervorragend zusammen (die allseits bekannten und beliebten getrockneten Datteln im Speckmantel beweisen dieses zur Genüge). So hat auch mein Ergebnis hat alle Verkoster überzeugt. Von den knusprigen Tartelettes ist nahezu kein Krümel übriggeblieben.
Zutaten
Für 4 Personen:
Ungesüßter Mürbeteig:
Füllung:
Fertigstellung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Ruhezeit für den Mürbeteig: ca. 40 Minuten
Backzeit: ca. 25–35 Minuten (je nach Größe der Quiche)
Nützliches Equipment: Quiche-Form mit 28–30 cm Durchmesser oder eine Tartelette-Form bzw. -Förmchen, Nudelholz
Mürbeteig:
Füllung:
Fertigstellung:
Die Quiche für etwa 35 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig backen. Die Tartelettes ggf. schon nach 25 Minuten aus dem Ofen nehmen
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