30.04.2024 | Lesedauer: ca. 5,2 Min.
Für ein Frühlingsmenü sollte es ein Dessert mit Rhabarber bei uns geben. Auf der Suche nach vorhandenen und neuen Rezepten bin ich schließlich an diesem herrlich anzuschauenden Rhabarber-Cheesecake hängen geblieben. Da ich (wie vermutlich viele andere Süßmäulchen auch) Cheesecake gerne esse, jedoch schon lange keinen mehr zubereitet habe, wurde das Rezept direkt ausprobiert. Mit kleinen Anpassungen, damit der Cake als Dessert serviert werden kann.
Zuallererst habe ich die Menge an Zutaten um ein Drittel reduziert. Ein großer Kuchen zum Dessert gefällt mir nicht. Kleine Kuchen sehen meiner Meinung nach viel wertiger und verlockender aus. Zudem reicht ein mächtiger Cheesecake mit reichhaltigem Frischkäse auch im kleinen Format für mehrere Personen aus. Ein weiteres Thema war die farbliche Gestaltung des Cheesecakes. Schönen roten Blut-Rhabarber bekommt man bei uns in der Gegend leider nicht zu kaufen. Desserts dürfen mein Auge jedoch mit kräftigen Farben erfreuen. Ein zart-grüner Rhabarber-Kuchen mit einem Hauch von Rosé schafft das allerdings nicht. Also entschied ich mich, den Kuchen zusätzlich mit einem Himbeer-Spiegel zu toppen. Natürlich hätten es auch Erdbeeren sein können. Beides ergänzt sich bekanntermaßen geschmacklich sehr gut zum Rhabarber.
Dass ich die Cheesecake-Creme dann doch noch mit roter Lebensmittelfarbe zu einem kräftigen Rosa verholfen habe, war ein spontaner Akt. Die Farbe war mir wohl doch wichtig und im Ergebnis erhielt ich einen appetitlichen, sehr rosa anzusehenden Rhabarber-Cheesecake aus grünem Rhabarber. Und ginge es nur um die Farbe, hätte auch ein grüner Rhabarber-Spiegel sehr gut gepasst. Aber wer weiß, bis zum 24. Juni ist es noch etwas hin, denn nicht nur optisch hat dieser Kuchen überzeugt. Geschmacklich ist dieser cremige Rhabarber-Cheesecake inklusive Himbeer-Spiegel auf jeden Fall ein Highlight. Frisch, äußerst cremig und nicht zu süß, lieferte er alle Komponenten, die man sich bei einem Dessert wünscht. Nicht ohne Grund liegt eine große Portion des köstlichen Gemüses für die Produktion des nächsten Kuchens schon bereit…
Zutaten
Für einen Cheesecake mit 20 cm Durchmesser:
Keksboden:
Füllung:
Himbeerspiegel:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 25 + 40 Minuten
Backzeit: ca. 12 + 60 Minuten
Zeit zum Auskühlen: mind. 2 Stunden
Nützliches Equipment: variabler Tortenring | Rührgerät | Pürierstab
Rhabarber-Kompott:
Keksboden:
Cheesecake:
Himbeerspiegel und Fertigstellung:
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