Rhabarber | Ziege | Orange

Rhabarber Chutney mit Ziegenfrischkäse-Kugeln

23.05.2022  |  Lesedauer: ca. 1,5 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Oje, ein halbes Wochenende ohne Internet und Telefon. Oft kommt das ja nicht vor. Aber wenn es ausgerechnet in den Zeitraum fällt, an dem man (ich) sein geliebtes Hobby ausüben will, ist das sehr ärgerlich. Und somit sorgt es auch dafür, dass mein heutiger Rezeptvorschlag etwas später erscheint, als von mir ursprünglich geplant. Nur gut, dass die Rhabarber-Saison ja noch ein paar Wochen anhält (max. bis zum 24. Juni) und Ihr genügend Zeit habt, mein heutiges Amuse – eine deftige Rezeptvariante des Rhabarbers – auszuprobieren. Dieses Chutney in Verbindung mit Ziegenfrischkäse lässt sich bestens vorbereiten bzw. sogar auf Vorrat für Überraschungsgäste bereithalten.

 

Und für mich hätte es auch noch viel schlimmer kommen können: Z.B. ein ähnlich langer Stromausfall, der verhindert, solch herrliche Apéro-Ideen für Euch auszuprobieren.

Zutaten

Chutney:

  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 Schalotten
  • 2 große Chilischoten
  • 800 g Rhabarber
  • 1 Orange
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 EL braune Senfkörner
  • 1 Stengel Zitronengras
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Weißweinessig

Ziegenkäsekugel:

  • Ziegenfrischkäse
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Orangenzesten einer Bio-Orange
  • ggf. braune Senfkörner

Zubereitung

Dauer: Ca. 10 Minuten (ohne Chutney)

 

Chutney:

  1. Die Arbeitsschritte für das Chutney findet Ihr hier: Rhabarber-Chutney

Ziegenkäsekugel:

  1. Den Frischkäse aus der Packung nehmen und mit dem Orangenzesten verrühren. Ggf. noch etwas schwarzen Pfeffer dazumischen.
  2. Kugeln formen.

Fertigstellung:

  1. Von dem Rhabarber-Chutney ca. 1 TL auf einen Suppen- oder Gourmetlöffel geben.
  2. Die Ziegenfrischkäse-Kugel darauf drappieren.
  3. Ggf. noch ein paar braune Senfkörner darüber streuen.

    Getränke-Tipp

    Wir hatten den herrlichen 2015er Riesling Sekt von der Sektmanufaktur Bardong.

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