Salbei | Wermut | Dinkelmehl

Salbeiblätter im Wermut-Teigmantel

14.06.2020  |  Lesedauer: ca. 1,3 Min.

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Zutaten

  • 1 Ei (Größe M)
  • 100 ml weißer Wermut oder Weißwein (z.B. Martini Bianco extra dry)
  • 0,5 gestrichener TL Salz (2 g)
  • 100 g Dinkelmehl
  • reichlich Frittier- oder Olivenöl
  • 16 größere Salbeiblätter
    (wir haben schon alles ausprobiert, was die Blumentöpfe hergeben: Minze, Zitronenmelisse ... oder Zucchini ...)

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: max. 45 Minuten

Der Teig muss quellen: 30 Minuten einplanen

Nützliches Equipment: große Koch-Pinzette

 

  1. Die Salbeiblätter ggf. waschen und sehr gut trocknen lassen (ich verwende in der Regel den Salbei aus dem eigenen Blumentopf und verzichte auf's Wässern. „Ungebetene Gäste werden selbstverständlich entfernt.).
  2. Das Ei trennen.
  3. Das Eigelb mit dem Wermut verquirlen.
  4. Salz und Mehl zugeben und weiter verrühren, bis ein sämiger Teig entstanden ist. Anschließend den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen und nach Beendigung der Ruhezeit unter den Teig heben.
  6. Olivenöl in einem kleinen Töpfchen erhitzen. Darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird (zum Testen der perfekten Frittier-Temperatur halte ich den Stil meines Holzkochlöffels kurz ins heiße Öl. Wenn kleine Bläschen aufsteigen ist das Öl heiß genug).
  7. Die Salbeiblätter einzeln im Teig eintauchen und dick mit Teig umhüllen. Für ca. 1 Minute von beiden Seiten im Öl goldgelb ausbacken.
  8. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und noch warm servieren.

Getränke-Tipp

Ich empfehle einen fruchtigen Prosecco (wie immer gerne aus dem Valdobbiadene).

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