Thunfisch | Kaper | Limette

Thunfisch-Creme mit Thunfisch-Tartar

23.01.2024  |  Lesedauer: ca. 2,8 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Damit das „Best-before“-Datum meiner Dose Thunfisch nicht noch weiter ins Minus rutscht, sollte daraus ein Häppchen werden. Natürlich hätte ich uns ruck-zuck eine schnelle Thunfisch-Creme zum einfachen Cracker zubereiten können. Das wollte ich aber nicht. Wo bleibt da die Herausforderung für neue Genussmomente? Aber, ich gebe Euch recht, auch Klassiker haben ihre Daseinsberechtigung. Und natürlich haben sie das auch in meiner Küche. So habe mein herkömmliches Rezept für die Thunfisch-Creme – die Kapern mussten allerdings sein – einfach etwas abgewandelt, ergänzt und aufgepeppt.
 
Als Erstes ersetzte ich die übliche Zitrone durch Limette. Und zwar mit allen Bestandteilen dieser herrlichen Zitrusfrucht: Zesten, Filets und Saft. Thunfisch sollte auf jeden Fall Hauptakteur in meinem Starter sein. Und als Kontrast zur gegarten Variante wollte ich ihn unbedingt in roher Form (natürlich in Sushi-Qualität) mit dabeihaben. Mit der Mayo für die Creme bin ich sparsam umgegangen. Zwar war diese trockener als sonst, durch den rohen Thunfisch (in kleine Würfel geschnitten) hat das jedoch in keiner Weise gestört. Ganz im Gegenteil, wir hatten ein fruchtiges, leckeres Appetithäppchen, das Euch sowohl optisch als auch geschmacklich gut gefallen könnte.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Thunfischcreme:

  • 150 g Thunfisch aus der Dose (ich verwende immer den in Wasser eingelegten Thunfisch)
  • 1 EL kleine Kapern
  • 1 EL Mayonnaise (oder Mascarpone)
  • 1 Bio-Limette
  • etwas Salz
  • etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 100 g frischer Thunfisch (in Sushi-Qualität)
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Scheiben Sandwich-Toast (aus Dinkel)


Deko:

  • Filets von der Bio-Limette
  • Frittierte Kapern
  • etwas Radieschen-Kresse

Zubereitung

Dauer:

Zubereitung: Ca. 20 Minuten

Nützliches Equipment: Pürierstab, ggf. runde Ausstecher
 
Thunfischcreme:

  1. Den eingelegten Thunfisch mit den Kapern in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Thunfisch ggf. mit einer Gabel etwas zerpflücken.
  2. Von der Limette die Schale abreiben und anschließend Filets herausschneiden. Den Saft auffangen und mit den Fingern auspressen.
  3. Thunfisch, Kapern, etwas Abrieb der Limette, 1 TL Limettensaft, 3 Limetten-Filets mit der Mayonnaise in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren.
  4. Kurz vor dem Servieren den rohen Thunfisch in möglichst kleine Würfel schneiden und mit Olivenöl, Limetten-Zesten, wenig Limettensaft, etwas Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
  5. Den Dinkeltoast entrinden und rösten. Anschließend in vier gleich große Stücke schneiden (wer mag, darf mit einem Ausstecher beliebige Formen ausstechen).
  6. Den Toast großzügig mit der Thunfischcreme bestreichen und mit dem Thunfisch-Tartar toppen. Mit einem kleinen Stück Limetten-Filet und Radieschen-Kresse garnieren. Zeitnah servieren.


Tipps:

  • Aus der übrig gebliebenen Toastrinde könnt ihr Euer eigenes Panko herstellen.
  • Wenn ihr noch Zeit übrighabt, könnt ihr die Thunfischhäppchen auch mit frittierten Kapern garnieren.
  • Aus dem Tartar könnt Ihr ein eigenständiges Häppchen planen, ähnlich wie dieses hier: Lachstartar mit Basilikum und Zitrone.

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