19.03.2023 | Lesedauer: ca. 2,8 Min.
Bei meinen Gemüseeinkäufen der vergangenen Woche konnte ich nochmals – ganz uneingeplant – wunderschöne Topinambur (bei uns zwischen Oktober und März leider nicht überall zuverlässig erhältlich) „ergattern“. In Maßen lieben wir den fein-süßlichen Geschmack dieser hübschen Knollen. Und so wollte ich eigentlich zum Zeitpunkt meines Einkaufs noch diese herrliche Suppe daraus zubereiten.
Während ich an der Kasse anstand, hatte ich reichlich Zeit das März-Heft von Alnatura durchzublättern. Dabei bin ich über ein vegetarisches Pizza-Rezept mit Ziegenfrischkäse gestolpert, das mir schon beim Durchlesen gleich sehr gut gefallen hat. Und so begab es sich, dass ich noch auf dem Nachhauseweg – durch das Pizza-Rezept inspiriert – die im Heft verwendeten Kartoffeln gedanklich mit dem Topinambur austauschte. Dass dieser hervorragend zu dem Ziegenfrischkäse und Thymian passen würde, bezweifelte ich keine Sekunde.
Da mein Hefeteig-Grundrezept für drei Bachbleche reicht, haben wir diese herrliche vegetarische Topinambur-Pizza in kürzester Zeit nun schon zweimal genossen. Das erste Mal am Stück, sozusagen in Backblechgröße und das zweite Mal als Mini-Pizzen, die ich als Apero-Beigabe zu einem Gläschen Riesling reichen durfte. Die Konsistenz der hauchdünn geschnittenen Topinambur passt so gut zu dem crossen Pizzaboden, dass ich sehr bedauere, dass die Erntezeit dieses hübschen Sonnenblumengewächses demnächst zu Ende ist. Nur gut, dass schon bald wieder andere herrliche Gemüsesorten winken.
Zutaten
Für 1 Blech oder 12 Mini-Pizzen:
Pizza-Teig:
Belag:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Gehzeit für den Pizza-Teig: mind. 30 Minuten
Nützliches Equipment: Gemüsehobel, runder Ausstecher mit einem Durchmesser von 6–7 cm
Pizza-Teig:
Belag:
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