Ziegenkäse | Walnuss | Zitrone

Ziegenfrischkäse-Röllchen mit Walnüssen und Zitronenzesten

29.01.2023  |  Lesedauer: ca. 2,8 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Diese herrlich knusprigen Ziegenfrischkäse-Röllchen habe ich schon vor einiger Zeit zu meinem ersten selbst durchgeplanten Sekt-Tasting gereicht. Der fein-säuerliche Geschmack des Ziegenfrischkäses, unterstützt durch das mild-süßliche Aroma von Zitronenzesten, passen hervorragend zu einem guten Gläschen Crémant. Die nicht zu fein gehackten Walnüsse sorgen zusätzlich für ein chrunchiges Kaugefühl. Was will man mehr.

 

Die Ziegenfrischkäse-Röllchen schmecken übrigens in jeder Jahreszeit. Im Sommer würde ich noch ein paar schwarze Oliven dazu anbieten. Sie sorgen für weitere Abwechslung auf dem Teller und lassen Euren Sektempfang oder Apero in sehr guter Erinnerung bleiben. 

Zutaten

Für 1 Blech (ca. 18 Röllchen):

 

  • 5 Blätter Filo-Teig (in meinem Fall fertig gekauft)
  • 200 g frischer Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei
  • 20 g Panko
  • 40 g Parmesan
  • 30 g Walnüsse
  • 1 Zitrone (davon nur die Zesten)
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ggf. etwas Salz

Verzierung:

  • 1 Ei
  • 1 TL Wasser
  • 2 EL Blaumohn

Zubereitung

Dauer: Ca. 60 Minuten (davon 25 Minuten Backzeit)

  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und das Backblech mit einer Silikon-Air-Backmatte auslegen (natürlich funktioniert auch Backpapier. In diesem Fall empfehle ich auf jeden Fall auch unter die Air-Matte ein Bogen Backpapier zu legen. Die Air-Matte ist durchlässig und das Ei backt ansonsten auf Eurem Backblech fest. Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass dieses später nur wieder sehr schwer abzubekommen ist).
  2. Die Walnüsse grob hacken.
  3. Den Ziegenfrischkäse, das Ei, die Panko-Brösel und den fein geriebenen Parmesan verrühren. Die Walnüsse dazugeben und alles gut vermengen. Mit dem schwarzen Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
  4. Den Filo-Teig aus der Packung nehmen und sofort mit einem sehr feuchten Geschirrtuch abdecken (der Teig trocknet schnell aus und lässt sich dann nicht mehr verarbeiten, weil er bricht).
  5. Jeweils ein Filo-Blatt vom Stapel nehmen und in vier Teile schneiden. Jedes Viertel mit reichlich Wasser bepinseln (damit der Teig während des Befüllvorgangs nicht reißt. Er wird so feucht auch besser formbar). Aus ca. 1 EL Füllung mit den Händen eine längliche Wurst formen und diese an einem Ende des Teigblatts platzieren. Die Seiten links und rechts einschlagen und Röllchen wickeln. Wenn Ihr nicht zu viel Teig haben möchtet, könnt Ihr – nachdem ein Teil des Röllchens geformt ist – die Teigplatte zum Ende hin spitz zuschneiden und vollends aufrollen.
  6. Die Röllchen nebeneinander auf das vorbereitete Backblech legen und rundum mit der Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen. Zum Schluss ebenfalls alle Seiten (sieht schöner aus) mit Mohn bestreuen.
  7. Die Ziegenfrischkäse-Röllchen für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180° C Umluft backen. Zur Halbzeit ggf. einmal wenden, damit alle Seiten herrlich knusprig werden. Sie dürfen gerne etwas Farbe bekommen.

Tipps

Frische Zitronenschale

Zitronenschale sorgt für wunderbare Geschmackserlebnisse. Biozitronen werden bei mir aus diesem Grund komplett verwertet. 

 

Ausgepresste Zitronen, deren Schale ich nicht benötige, werden zuvor mit meiner Zestenreibe fein abgerieben. Den frischen Zitronenabrieb friere ich sofort ein und habe bei Bedarf immer immer genügend Vorrat parat. 

Getränke-Tipp

Hier könnt Ihr eigentlich nichts falsch machen: Von Prosecco über Crémant bis hin zu Champagner passt wirklich alles.

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