Pancakes (deftig)
Zutaten für ca. 30 Stück (mit jeweils ca. 4 cm Durchmesser):
- 100 g Dinkelmehl, Typ 630
- 1 TL Zucker
- ¼ TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 130 ml Milch
- 2 EL Pflanzenöl (ich habe geschmacksneutrales Rapsöl verwendet)
- Öl zum Ausbacken
Dauer der Zubereitung: Ca. 60 Minuten (inkl. 30 Minuten Ruhezeit).
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Anschließend die Milch und das Öl dazugeben und alle Zutaten mit dem Teichschaber vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
- Eine beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe aufheizen und leicht mit Öl ausstreichen. Mit einem Teelöffel kleine Teigkleckse in der Größe von ca. 4 cm Durchmesser in die Pfanne setzen. Die Pancakes von beiden Seiten hellbraun ausbacken.
- Wenn die Pancakes durchgebacken sind, diese aus der Pfanne nehmen und auf einem separaten Teller abkühlen lassen.
Praxistipps:
- Ich bereite oftmals die doppelte Menge an Teig zu. Die Pancakes schmecken uns auch noch am nächsten Tag sehr gut.
- Damit die Pancakes schön fluffig werden, sollte der Teig nicht länger als 1 Stunde ruhen (er lässt sich eigentlich nicht frühzeitig vorbereiten).
- Verbliebene Mehlklümpchen im ungebackenen Teig stören nicht. Sie sorgen dafür, dass die Pancakes später beim Ausbacken luftig werden.