Grundrezepte

gerösteter Knoblauch

Knoblauch gegart und geröstet ist ein toller Geschmackgeber (mild und leicht süßlich) für vielerlei Gerichte. Habt Ihr schon mal Kartoffelstampf mit der Zugabe dieser Wucht-Knolle probiert? Dann versteht Ihr sicherlich, was ich meine. Die Zubereitung ist denkbar einfach:

Zutaten:

  • 3 Knollen frischer Knoblauch
  • 50 ml natives Olivenöl

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 5 Minuten

Garzeit im Ofen: ca. 30–40 Minuten

 

  1. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen die trockenen Schalen der Knoblauchknollen weitestgehend entfernen (die Knolle sollte dabei allerdings nicht auseinanderfallen). Anschließend das obere Viertel (ca.) abschneiden, sodass die Knollen „geöffnet“ und die Zehen sichtbar werden.
  3. Die Knollen mit der Schnittseite nach oben auf eine kleine feuerfeste Form legen und mit dem Olivenöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene für 30–40 Minuten „backen“, bis sie gar und leicht geröstet sind. Denn Ofen abschalten und den gerösteten Knoblauch gerne im Ofen abkühlen lassen.
  4. Zur Verwendung werden die gegarten Zehen vom Wurzelansatz ausgehend herausgedrückt. Ggf. Könnt Ihr diese auch einzeln schälen und das Knoblauchfleisch von der Haut trennen. Beide Varianten funktionieren super einfach und schnell.
  5. Den gerösteten Knoblauch nach Belieben weiterverwenden.

    Verwendung:

    • Zum Verfeinern Deines Kartoffelstampfs,
    • auf gerösteten Schwarzbrot mit etwas Salz,
    • in einem Salbei-Pesto.