Grundrezepte

Eclairs (herzhaft)

Zutaten

Für 2 Backbleche bzw. ca. 40 Stück :

  • 90 g Dinkelmehl
  • 75 g Butter
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier (Größe M)
  • 0,5 TL Salz

Zubereitung

Dauer:

Kochzeit: 20 Minuten

Backtemperatur: 180° C Ober- und Unterhitze, Backzeit: 18–20 Minuten pro Blech

Nützliches Equipment: Holzkochlöffel, Spritzbeutel mit Sterntülle (13 mm Durchmesser)

 

  1. Das Wasser mit Salz, Butter und Milch zum Kochen bringen und so lange erwärmen, bis sich die Butter aufgelöst hat.
  2. Den Topf von der Kochstelle ziehen, das Mehl zu der Flüssigkeit geben und mit einem Holzkochlöffel unterrühren.
  3. Anschließend den Topf mit Inhalt wieder auf die noch heiße Herdplatte ziehen und den Teig bei niedriger Hitze weiter rühren, bis er trocken ist. Den Topf ganz von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. 
  4. Zum Schluss die beiden Eier nacheinander mit dem Kochlöffel unter den noch nicht ganz abgekühlten Brandteig rühren und zu einem homogenen Teig vermengen.
  5. Die beiden Backbleche mit einer Backmatte (oder Backpapier) belegen und den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den abgekühlten Teig in einen großen Spritzbeutel füllen und ca. 4 cm lange Streifen in einem Abstand von 5 cm auf das Backblech spritzen. Die Mini-Eclairs für ca. 18–20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis goldbraun sind.

Tipps:

  • Brandteig-Gebäck fällt nach dem Backen auch mal gerne in sich zusammen. Um dies zu verhindern, sollte der Backofen komplett aufgeheizt sein, wenn Ihr die Bleche hineinschiebt und nicht geöffnet werden, bis Ihr Euer Gebäck wieder herausnehmt. Die Eclairs sollten komplett „trocken“ gebacken sein, so bleiben sie im fertigen Zustand stabil.
  • In einer luftdicht verschließbaren Dose bei Zimmertemperatur aufbewahrt halten sich die Eclairs für einige Tage.
  • Brandteig kann auch sehr gut eingefroren werden. Hierfür friere ich die Teig-Rohlinge in gespritztem Zustand zuerst einzeln ein. Sobald sie komplett hart gefroren sind, bewahre ich sie in einem wiederverschließbaren Gefrierbeutel auf.

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