Pfiffige Toppings

Kartoffelknusper

Kartoffelknusper ist schnell zubereitet und auch für spontan angemeldete Gäste schnell zubereitet. Der Grund: Die benötigten Zutaten sind vermutlich immer in der Vorratskammer zu finden:

  • 1–2 Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • etwas Brat-, Back- oder Frittieröl
  • wenig Salz

Dauer: ca. 15 Minuten.

  1. Die Kartoffel(n) schälen und waschen.
  2. Anschließend die Kartoffel mit dem Spar-, Spiral- oder Julienne-Schäler in dünne Steifen schneiden.
  3. Die Kartoffelstreifen für ca. 30 Minuten in kaltem Wasser wässern (das macht sie noch knuspriger)
  4. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln in einem Küchentuch (hierfür verwende ich gerne ausrangierte Geschirrtücher) vorsichtig ausdrücken und trocknen.
  5. Etwas Öl in einer kleinen Eisenpfanne erhitzen. Die Kartoffelstreifen in dem heißen Öl nach und nach knusprig goldgelb ausbacken und auf einem Küchentuch ablegen, damit das überschüssige Öl aufgenommen wird. Mit wenig Salz würzen.

Die Kartoffelknusper eignen sich auch hervorragend als Topping auf diversen Speisen oder Salaten. Hierfür bereite ich die Knusperle vor und stelle sie vor dem Servieren zusammen mit den Tellern zum Vorwärmen in unsere Wärmeschublade oder Backofen. Ein weiterer Vorteil dabei ist, dass sie bei diesem Vorgang sogar noch knuspriger werden.