Vorratshaltung

Knoblauchpaste

Knoblauch ist sehr gesund und sollte in Maßen (max. 5 g frischer Knoblauch pro Tag) regelmäßig in der Zutatenliste auftauchen. Um diesen schnell zur Verfügung zu haben, stelle ich mir dafür gerne eine Knoblauchpaste her:

  1. Die Knoblauchzehen einer ganzen Knolle schälen.
  2. Die Zehen halbieren und ggf. den kleinen grünen „Kern/Trieb“ entfernen (dann wird die Paste nicht bitter).
  3. Salz und Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
  4. Die Paste in ein Glas füllen und mit weiterem Olivenöl luftdicht abschließen.
  5. Die Paste hält sich (sofern sie immer gut mit genügend Öl abgedeckt ist) für 4–6 Wochen im Kühlschrank.

Ich verwende sie gerne:

  • ins Kartoffelgratin,
  • zum Verfeinern von Salatsaucen,
  • zum Abschmecken einer Bolognese,
  • auf Crostini im Ofen geröstet oder
  • für dieses leckere Apéro-Häppchen: Knoblauch | Parmesan | Kräuter

Diese Liste kann beliebig fortgeführt werden und ich freue mich jederzeit über Eure Vorschläge.