Knoblauchpaste
Knoblauch ist sehr gesund und sollte in Maßen (max. 5 g frischer Knoblauch pro Tag) regelmäßig in der Zutatenliste auftauchen. Um diesen schnell zur Verfügung zu haben, stelle ich mir dafür gerne eine Knoblauchpaste her:
- Die Knoblauchzehen einer ganzen Knolle schälen.
- Die Zehen halbieren und ggf. den kleinen grünen „Kern/Trieb“ entfernen (dann wird die Paste nicht bitter).
- Salz und Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste verarbeiten.
- Die Paste in ein Glas füllen und mit weiterem Olivenöl luftdicht abschließen.
- Die Paste hält sich (sofern sie immer gut mit genügend Öl abgedeckt ist) für 4–6 Wochen im Kühlschrank.
Ich verwende sie gerne:
- ins Kartoffelgratin,
- zum Verfeinern von Salatsaucen,
- zum Abschmecken einer Bolognese,
- auf Crostini im Ofen geröstet oder
- für dieses leckere Apéro-Häppchen: Knoblauch | Parmesan | Kräuter
Diese Liste kann beliebig fortgeführt werden und ich freue mich jederzeit über Eure Vorschläge.