Pfiffige Toppings

Kumquat-Chutney

Zutaten

Für ca. 250 ml Chutney:

  • 500 g Kumquat
  • 150 g weißer Zucker
  • 15 ml Wasser (ca. 4 EL)
  • 1 große Zimtstange
  • 3 kleine Saft-Orangensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 große rote Chilischote
  • 1 Prise Piment d‘Espelette

Zubereitung

Dauer:

Schnippeln: ca. 25 Minuten

Zubereitung: ca. 25 Minuten

Nützliches Equipment: Schneebesen

 

  1. Die Kumquats mit warmen Wasser waschen, trocknen und in ca. 1 mm dicke Scheiben schneiden (ich bin kein Freund von Kernen. Deswegen habe ich sie größtenteils entfernt. Sie könnten aber mitgegessen werden).
  2. Die Saft-Orangen auspressen. Es werden ca. 100 ml Orangensaft benötigt.
  3. Die Chilischote waschen, halbieren, von den Kernen befreien und klein würfeln.
  4. Den Zucker mit 4 EL Wasser in einem Topf zum „Kochen“ bringen (Stufe 6 von 9) und rühren bis das Wasser verdampft ist. Sobald der Zucker zu karamellisieren beginnt, die Kumquats mit den Chiliwürfeln zum geschmolzenen Zucker geben und für ca. eine Minute anschwitzen.
  5. Die Zimtstange und 100 ml des Orangensafts zu den Kumquats geben und bei niedriger Temperatur (Stufe 4 von 9) zu einem dickflüssigen Chutney einkochen.
  6. Anschließend das Chutney mit Salz, Pfeffer und einer Prise Piment d‘Espelette würzen und abschmecken.
  7. Noch heiß in ausgekochte Gläser abfüllen.

Serviertipps

  • Schmeckt sehr gut zu einer Brotzeit mit gekochtem Schinken oder Frischkäse,
  • gegrilltem Huhn,
  • weißem Spargel, eingewickelt in Pfannkuchen