Pfiffige Toppings

marinierter Kürbis

Kürbis bringt Farbe auf den Teller. Und im Herbst schreit es auf meinen Tellern nach viel Farbe.

Dauer: ca. 15 Minuten

  • ca. 100 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
  • 1 kleine reife Feige (optional)
  • 2 schwarze Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 70 ml Apfelessig
  • 1 EL Quittensirup (oder Ahornsirup)
  1. Den Kürbis schälen und in sehr kleine Würfelchen (Brunoise) schneiden. Die Feigen waschen und ebenfalls (mit Schale) in kleine Würfelchen schneiden. Beide Grundzutaten in ein Marmeladenglas füllen.
  2. Die restlichen Zutaten in einem kleinen Töpfchen zum Kochen bringen und kurz aufkochen lassen. Den Essig-Sud noch heiß über die Kürbis-Feigen-Würfelchen geben, sodass alle Brunoise mit Flüssigkeit bedeckt sind. Das Glas mit einem passenden Deckel verschließen.
  3. Sobald der Essig-Sud abgekühlt ist, den Kürbis für mindesten 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Im Kühlschrank hält sich der marinierte Kürbis bis zu einer Woche. Die Kürbis-Brunoise schmecken hervorragend

  • als Topping auf einem Kürbis-Püree,
  • als farbiger Eye-Catcher auf einem Hirsch-Carpaccio,
  • als bunte Beigabe in einem gemischten Salat.

Praxistipps:

  • Wie oben schon erwähnt, könnt Ihr dieses Topping mit allen Kürbissorten ausprobieren.
  • Durch die Zugabe verschiedener Gewürze (z.B. Vanilleschote, Zimt, Ingwer oder Zitronenschale) oder der Verwendung anderer Essigsorten könnt Ihr Abwechslung und neue Geschmackserlebnisse schaffen.
  • Den übrig gebliebenen Apfelessig könnt Ihr auf jeden Fall für Eure Salatdressings verwenden und somit aufbrauchen.

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