Pfiffige Toppings

Orangenschalen-Gel

Heute habe ich mal wieder ein absolutes Highlight für Euch (für mich ist es das auf jeden Fall). Wer den leicht süß-fruchtigen, manchmal auch leicht bitteren Geschmack von Orangenschale liebt, wird vielerlei Anwendungen für dieses pfiffige Topping finden. Das Gel passt sehr gut zu einem Dessert (z.B. aus dunkler Schokolade), aber auch zu deftigen Speisen. So gab es dieses herrliche Gel bei uns zuletzt zu einer Entenbrust mit reduzierter Schalotten-Portwein-Sauce. Das war ein richtiger Knaller!

 

Ich gebe zu, ein bisschen zusätzlichen Aufwand macht es. Aber seid gewiss, es lohnt sich und es ist absolut gelingsicher. Übrig gebliebenes Orangenschalen-Gel kann sehr gut in entsprechend großen Portionen eingefroren werden. Rechtzeitig vor dem Gebrauch im Kühlschrank auftauen lassen und ggf. nochmals erneut pürieren.

 

Zutaten

Für ca. 250 ml Gel:

  • 6 mittelgroße Saftorangen (in unbehandelter Bioqualität)
  • 200 ml ungezuckerten Orangensaft (der Saft der ausgepressten Orangen)
  • 3 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 TL Agar-Agar (2 g)

 

Zubereitung

Dauer:

Vor- und Zubereitung: ca. 40 Minuten

Nützliches Equipment: Sparschäler, Foodprozessor o.ä., Zauberstab

 

  1. Mit einem Sparschäler die Orangenschalen dünn abschälen (hierfür beim Schälen mit so wenig Druck wie möglich arbeiten, damit möglichst wenig weiße Schale übrigbleibt).
  2. Um die Bitterstoffe zu entfernen, die Schalen insgesamt viermal in frischem Wasser aufkochen und abgießen (blanchieren).
  3. Die geschälten Orangen auspressen.
  4. Die blanchierten Orangenschalen mit dem Orangensaft, Zucker und Salz in einen Mixer geben und fein pürieren.
  5. Anschließend die Orangenmasse in einen kleinen Topf geben, mit Agar-Agar mischen und für eine Minute aufkochen (immer rühren, damit nichts ansetzt).
  6. Den abgekühlten Topf in den Kühlschrank stellen und die Masse erstarren lassen.
  7. Zum Schluss die Masse noch einmal zu einer feinen Creme mixen, dafür reicht ein Pürierstab aus.