Pfiffige Toppings

Salz-Zitronenschale

Dass ich Zitronenschale in jeglicher Form (frisch, eingelegt oder aber auch getrocknet) liebe, habe ich bestimmt schon sehr oft erwähnt. Und ein Glas dieser Salzzitronen befindet sich mittlerweile immer in meiner Vorratshaltung. In einem Rezepte-Newsletter der SZ bin ich im Frühjahr über eine noch schnellere Zubereitungsvariante gestolpert. Die Zitronenschale wird hier hauchdünn verarbeitet und eignet sich für weitere köstliche Varianten in meiner Häppchenküche.

Benötigt wird:

  • Biozitronen (unbehandelt)
  • 12 % Salz

Dauer: ca. 30 Minuten (plus Marinierzeit: mind. 2 Tage)

  1. Die Zitronen gut waschen und abtrocknen.
  2. Mit einem Sparschäler möglichst nur den gelben Teil der Zitronenschale in möglichst langen Bändern abschälen.
  3. Die geschälten Zitronen auspressen (ohne Kerne!!) und die Hälfte des Saftes bereitstellen (die andere Hälfte des Zitronensafts wird für dieses Rezept nicht benötigt und kann anderweitig verwendet werden. Siehe hierzu meine Tipps unten).
  4. Zitronenschale und -Saft abwiegen.
  5. 12% Salz der Gesamtmenge von Saft und Schale abwiegen.
  6. Ein leeres Marmeladenglas auskochen und die Zitronenschale aufgerollt in das Glas schichten. Mit dem Salz bestreuen und den Zitronensaft darüber gießen. Bei mir war die Zitronenschale komplett mit Flüssigkeit bedeckt (ggf. noch etwas Wasser nachfüllen).
  7. Das Glas gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Immer mal wieder schütteln. Nach ca. 2 Tagen kann die Schale schon verwendet werden.

Meine Tipps zur Verwendung des übrig gebliebenen Zitronensafts:

  • In einen Eiswürfelbehälter abfüllen und einfrieren. Die gefrorenen Zitronensaftwürfel aus dem Eiswürfelbehälter herauslösen und in einem Gefrierbeutel im Gefrierschrank aufbewahren.
  • Wasserkocher entkalken: Wasser zum Kochen bringen, Zitronensaft dazugeben, 15 Minuten einwirken lassen. Anschließend den Wasserkocher gut ausspülen.
  • Kalkflecken im Spülbecken entfernen: Spülbecken grundreinigen. Zitronensaft auf einen Putzlappen geben und das Spülbecken damit einreiben. Den Saft ca. 30 Minuten einwirken lassen und mit lauwarmen Wasser entfernen.
  • Als Essigersatz in meinen Salatsaucen.
  • Im Sommer mit Mineralwasser als Erfrischungsgetränk. Im Winter als heiße Zitrone (aber: ab 40°C wird das in der Zitrone enthaltene Vitamin C bereits zerstört).

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen