Senfkaviar
Zutaten
Für 2 Einmachgläschen à 35 ml:
- 50 g gelbe Senfkörner (am besten in Bio-Qualität)
- 50 ml herben Cidre
- 50 ml Apfelsaft
- 25 ml Apfelessig
- 25 ml Weißweinessig (oder weißer Balsamico)
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 2 TL brauner Zucker
- eine kleine Chilischote
- 1 Pimentkorn
- 1 Wacholderbeere
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten
Zeit zum Marinieren: ca. 2 Wochen
Nützliches Equipment: Einweckgläser
- 250 ml Wasser in einem kleinen Töpfchen zum Kochen bringen und die Senfkörner darin für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Die Senfkörner abgießen und den Vorgang noch dreimal (insgesamt viermal) wiederholen, so werden die Senfkörner weich, bissfest und mild im Geschmack.
- Die abgegossen Senfkörner zur Seite stellen und alle restlichen Zutaten in dem gleichen Töpfchen kurz aufkochen. Anschließend die abgekochten Senfkörner zum Sud geben und nochmals für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Einweckgläschen in kochenden Wasser sterilisieren, die fertigen Senfkörner inklusive Sud gleichmäßig hineinfüllen und gut verschließen.
- Sobald der Senfkaviar abgekühlt ist, sollte er im Kühlschrank noch für ca. 2 Wochen durchziehen.