Wachtelei wachsweich
Die Eier sollten nicht zu frisch sein (ca. 7 Tage alt), damit sie sich anschließend gut schälen lassen.
Dauer: Für 12 Wachteleier solltet Ihr 15 Minuten einplanen.
Wachtelei schälen:
Anfangs musste ich feststellen, dass das Schälen eines wachsweichen Wachtelei's nicht ganz einfach ist. Damit man die Schale gut abbekommt, muss diese möglichst gleichmäßig gebrochen bzw. zerstört sein. Wenn man jedes Ei einzeln bearbeitet, kann das bei mehreren Eierchen recht zeitaufwändig werden. Schneller und viel einfacher ist es, die Eier in eine flache Plastikschale zu legen und diese zu etwa zwei Dritteln mit Wasser zu füllen. Das Behältnis mit einem Deckel gut verschließen und anschließend kräftig schütteln (nur Mut!!). Bei diesem Vorgang bricht die Schale relativ schonend in die gewünscht kleinen Fragmente. Und somit lässt sie sich anschließend sehr einfach von dem Ei abziehen. Ganz gleich wie weich oder hart das Ei ist, gehe ich immer vorsichtig an das Schälen: Ich beginne unten (an der Luftkammer) und arbeite mich nach oben durch. In der Regel lässt sich die Schale zusammen mit der relativ dicken Schalenhaut an einem Stück spiralartig abziehen.
Dauer: Zum Schälen der 12 Wachteleier solltet Ihr sicherheitshalber weitere 10 Minuten einplanen.
Anschließend können die Eier beliebig weiterverarbeitet werden:
Weitere Garzeiten: