07.03.2023 | Lesedauer: ca. 4,4 Min.
Schon im Januar haben wir diesen herrlich fruchtig-säuerlichen Avocado-Birnen-Salat bei Freunden als Vorspeise kredenzt bekommen. Gut gefallen hat mir, dass es nicht immer neue, unbekannte Zutatenkombinationen braucht, um seinen Gaumen zu erfreuen. Ich kannte das Rezept zwar schon, allerdings war es in unserer Küche im Laufe der Jahre in Vergessenheit geraten. Mit meiner Hommage an Alfred Biolek, der diese tolle Kombination schon vor Jahren in seiner Sendung alfredissimo! präsentiert hat, erinnere ich vielleicht den einen oder anderen von Euch daran, was für ein großartiger Verfechter einfacher und oftmals raffinierter Rezepte er war.
An besagtem Abend gab es das Rezept im Original: Avocado und Birne in feine Streifen geschnitten, auf einen Teller gefächert und mit Olivenöl und Limettensaft beträufelt. Mit hauchdünnen Parmesanhobeln und gerösteten Pinienkernen gekrönt, schmeckt dieses Ensemble hervorragend. Auf Basis dieser Grundlage sollte mein heutiger Rezeptvorschlag jedoch etwas anders zubereitet werden.
Die Parmesan-Körbchen standen schon länger auf meine Programm: Sie liefern das Knusprige zu diesem Vitaminhappen. Da ich die Birne und die Avocado aus Platzgründen nicht gefächert in die kleinen „Körbchen“ legen kann, habe ich diese einfach klein gewürfelt und wie ein Salat zubereitet. Das Dressing dazu ist auch in meiner Variante mit Limettensaft abgeschmeckt. Für eine noch abwechslungsreichere Optik als auch für den Geschmack habe ich zusätzlich dünne Limettenscheiben geachtelt und unter die Birnen-Avocado-Würfel gemischt. Da ich möglichst Bioerzeugnisse verwende, kann die Schale der Limette sehr gut mitgegessen werden. Ich finde, sie gibt meiner Häppchen-Kreation nochmals eine weitere Geschmacksvariante und auch das Zerkauen der Schale bedeutet (für mich) wahrhaftigen Genuss. Wer nicht gerne auf Limettenscheiben kauen mag, gibt einfach die Zesten dazu. Auf keinen Fall solltet Ihr auf die Limettenschale verzichten. Als weitere Parmesanvariante gibt es bei mir ebenfalls die hauchzart gehobelten Flocken, die ich mit meinem Trüffelhobel perfekt dünn hinbekommen habe.
Und wenn Ihr zu einem anderen Zeitpunkt Lust bekommen habt in den vielen Rezepten aus Alfred's herrlicher Kochsendung zu schmöckern, kann ich Euch diesen Link von Happy Mahlzeit mit all seinen Kochrezepten wärmstens ans Herz legen.
Zutaten
Für 8 Körbchen:
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten
Avocado-Birnen-Salat:
Parmesankörbchen:
Fertigstellung:
Tipps:
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