Butter | Zitrone | Eigelb

Buttergebäck (Weihnachtsplätzchen)

10.12.2022  |  Lesedauer: ca. 1,7 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ich weiß nicht, wie es Euch nach vier Tagen Back-Marathon geht. Bei mir klebt dann gefühlt alles (inbegriffen mein Mund). Meine Mama hat sich aus diesem Grund immer ein Glas Essiggurken bereitgestellt. Mein Ding ist das eher nicht. Im Gegenteil greife ich hier lieber auf zuckerärmere Rezepte (wie diese einfachen Butterplätzchen) zurück.
 
Tatsächlich zählen sie genau aus diesem Grund zu meinen Lieblingssorten. Die Zutatenliste ist übersichtlich und die geriebene Zitronenschale schmeckt deutlich heraus. Verziert werden meine Butterplätzchen nur mit Eigelb. Sie sind daher viel weniger süß, aber gerade deswegen sehr lecker!

Zutaten

Für ca. 2 Bleche:

 

Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g kalte Butter
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Milch

Verzierung:

  • 1 Eigelb (funktioniert auch mit verquirltem Eiweiß)
  • 1 EL Milch oder Sahne

Zubereitung

Dauer: Ca. 40 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)

 

Teig:

  1. Alle Teigzutaten schnell zu einem Teig verkneten.
  2. Den Butterplätzchen-Teig in Frischhaltefolie geben (ich teile ihn hierfür in zwei Hälften und forme daraus flachen Fladen, die ich dann leicht auswellen kann) und für mind. 2 Stunden kühl stellen.
  3. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen und den gekühlten Teig zwischen der Frischhaltefolie ca. 3 mm dick auswellen. Butterplätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
  4. Das Eigelb mit etwas Milch vermischen und die Plätzchen damit bestreichen.
  5. Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Kipferln nochmals kühl stellen.
  6. Die Plätzchen für ca. 10–12 Minuten hell backen.

Aufbewahrung:

  • In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Butterplätzchen für drei bis vier Wochen.


    Tipps

    Frische Zitronenschale

    Zitronenschale sorgt für wunderbare Geschmackserlebnisse. Biozitronen werden bei mir aus diesem Grund komplett verwertet. 

     

    Ausgepresste Zitronen, deren Schale ich nicht benötige, werden zuvor mit meiner Zestenreibe fein abgerieben. Den frischen Zitronenabrieb friere ich sofort ein und habe bei Bedarf immer immer genügend Vorrat parat. 

    Getränke-Tipp

    Tee, Kaffee, Glühwein

    Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

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    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

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