Couscous | Zitrone | Salbei

Couscous-Salat mit Zitrone und Salbei

07.05.2020  |  Lesedauer: ca. 1,4 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Ich gebe zu, dieser Rezeptvorschlag ist als Apéro-Begleitung eher ungeeignet. Aber wenn Ihr Gäste auf ein Glas Wein eingeladen habt und ein kleines Sommergericht dazu reichen möchtet, dann solltet Ihr dieses schnelle und einfache Gericht unbedingt ausprobieren.

 

Der salzige Geschmack der Kapern und Salzzitronen passt meiner Meinung nach hervorragend zu den in Butter gebräunten Mandelstiften. Den Salat habe ich auch schon sehr oft als originelle Grillbeilage zu Fisch (z.B. dieser Octopus, der uns nach dieser Anleitung hervorragend gelungen ist) oder Huhn gereicht.

Zutaten

  • 1 Tasse Couscous
  • 1,25 Tassen kochende Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Zitronenschale oder 0,5 Salzzitronen
  • 2 EL eingelegte Kapern
  • 3 EL frische Salbeiblätter
  • 0,25 Tassen Mandelstifte

Zubereitung

Dauer: Ca. 30 Minuten

 

  1. Den Couscous in eine Schüssel geben und die heiße Hühnerbrühe darüber gießen. Die Schüssel mit einem passenden Deckel oder Teller abdecken und für mind. 5 Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
  2. Die Zitronenschale in feine Würfelchen schneiden, die Kapern etwas hacken und den Salbei in schmale Streifen schneiden.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne erhitzen (sie darf aber nicht braun werden). Wenn sie zu schäumen beginnt, alle restlichen Zutaten in die Pfanne geben und für ca. 10 Minuten sautieren. Hierbei dürfen die Mandeln leicht anrösten.
  4. Die Masse zum Couscous geben und alles vermengen.

Der Beitrag wurde am 19.6.2022 korrigiert und aktualisiert.

Getränke-Tipp

Ein einfacher Rosé wird hier immer funktionieren. Bei uns gab es einen Klassiker von Jacques Weindepot: Einen Cuvée aus Syrah und Grenache, den LE CÈDRE Rosé.

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