Erdbeere | Joghurt | Orange

Erdbeersalat mit Joghurtcreme-Nocken

01.06.2023  |  Lesedauer: ca. 3 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Auch wenn mein heutiger Dessert-Vorschlag (aus Joghurt, Erdbeeren und Orangenlikör) überhaupt nicht zu meinem Blog-Thema „Häppchen zum Apero“ passt, möchte ich es Euch gerne dennoch vorschlagen. Vermutlich kennt es der eine oder andere von Euch auch schon, denn es ist so einfach in der Zubereitung, dass es sich hervorragend für Feste oder als Beitrag zu einem Buffet eignet. Aber so einfach wie die Zubereitung dieses Desserts auch sein mag, so köstlich ist es auch. Vergleichbar mit einer Mousse, kann man es (entsprechend serviert) durchaus auch für ein anspruchsvolles Menü einsetzen (für die Planung eines abwechslungsreichen Menüs benötigt es auch schnell zuzubereitende und geling-sichere Komponenten). Das Ergebnis dieser Zubereitungsart lässt auf jeden Fall keine Wünsche offen und kombiniert mit bspw. diesen Mandelfiligranen, werdet Ihr einen hervorragenden Abschluss für den Abend abliefern können.



Mit Gästen im Haus bleibt keine Zeit für aufwändige Fotoshootings. Einige meiner Bilder sollen Euch jedoch auch Anreize für Serviermethoden aus dem realen Gäste-Leben liefern. Ein Schnappschuss mit dem Mobiltelefon hat mir dabei schon einige recht gute Ergebnisse geliefert (wie Ihr auf meinem Instagram-Account erkennen könnt). Ich hoffe, Ihr erfreut Euch an der schnellen „Schnappschuss-Methode“ gleichermaßen wie ich selbst.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Joghurt-Sahne-Nocken:

  • 200 ml Sahne
  • 600 ml Naturjoghurt
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Erdbeersalat:

  • 400 g mittelgroße Erdbeeren
  • 4 EL Cointreau (Orangenlikör) oder Orangensaft
  • 1 TL Orangenzesten (optional)
  • ggf. 1 TL Ahornsirup

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: Ca. 30 Minuten 

Kühl- und Abtropfzeit: Mind. 12 Stunden

Nützliches Equipment: Sieb, Küchentuch

 

Joghurt-Sahne-Nocken (am besten am Vortag zubereiten):

  1. Den Joghurt mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  2. Die abgemessene Sahne in ein hohes Gefäß geben und cremig schlagen (das Ergebnis soll nicht steif sein).
  3. Die Sahne zum Joghurt geben und gleichmäßig untermischen.
  4. Ein Küchensieb mit einem Tuch auslegen, in eine Schüssel stellen und die Joghurt-Sahnemischung hineinfüllen. Für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sich die Molke vom Joghurt-Sahne-Gemisch trennt. Zurück bleibt eine fluffige Joghurtcreme.

    Erdbeersalat:

    1. Die frischen Erdbeeren in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Die Kelche herausziehen und die Früchte in gleichmäßig große Stücke schneiden.
    2. Cointreau oder Orangensaft und Orangenzesten dazugeben und vorsichtig mischen.
    3. Je nach Süße der Erdbeeren gebe ich noch etwas Ahornsirup dazu.
    4. Den Erdbeersalat mind. 30 Minuten ziehen lassen.

    Serviervorschläge:

    • Gebt den Erdbeersalat in hübsches Glas und setzt eine große Joghurt-Nocke darauf. Verziert mit einem kleinen Minzblatt passt dieses Dessert zu jedem Anlass.
    • Wenn Ihr keinen Erdbeersalat zubereiten möchtet, könnt Ihr diese auch als Carpaccio gefächert auf einen Teller legen, mit etwas Cointreau beträufeln und drei Nocken gleichmäßig verteilt darauflegen.
    • Eines meiner Fotos ist erst am Folgetag entstanden. Leider war der Erdbeersalat nicht mehr frisch und ansehnlich. Ich habe mit meinem Pürierstab schnell ein Coulis daraus gezaubert und unter die Nocken verteilt. Das Ergebnis war mindestens genauso gut, wie mit dem frischen Erdbeersalat.

    Getränke-Tipp

    Warum nicht ein Gläschen Cointreau für die Schnapsnasen unter Euch.

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