Feta | Salzzitrone | Minze

Feta mit Salzzitrone und Minze

19.08.2023  |  Lesedauer: ca. 2,2 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Gehen die Temperaturen mal über mehrere Tage hintereinander über 30 Grad hinaus, passen orientalische Gerichte unbedingt auf den Speiseplan. Wer sonst könnte mehr Erfahrung im Umgang mit großer Hitze und passenden Leckereien haben. So wollte ich mich letzte Woche unbedingt an einem frisch Dip aus den Schalen meiner eingelegten Salzzitronen ausprobieren. Ich liebe den Geschmack dieser fermentierten Zitronen (aus diesem Grund lege ich mir im Frühjahr regelmäßig einen kleinen Vorrat davon an). Mit Feta, Joghurt und frischer Minze habe ich schnell das gewünschte Ergebnis hinbekommen. Der würzig-salzige Geschmack der Schalen meiner Salzzitronen ergänzt sich herrlich zu dem Feta und ergibt ein äußerst intensives Gaumenerlebnis. Mit dem Joghurt steuerte ich die Konsistenz und den Salzgehalt meines Aufstrichs.
 
Der Aha-Effekt war mir übrigens auf jeden Fall garantiert, denn jeder meiner Gäste stellte die gleiche Frage: „Welch köstliche Zutat befindet sich denn in Deinem Dip?“

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Dipp:

  • 180 g Feta (alternativ geht auch Frischkäse)
  • 3 EL Naturjoghurt
  • 1 halbe Salzzitrone
  • 6 Blätter frische Minze
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 unbehandelte Biozitrone (optional)

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten

 

Dip:

  1. Das Fruchtfleisch der Salzzitrone von der Schale lösen und die Schale in möglichst kleine Würfel schneiden.
  2. Die Minzblätter mit kaltem Wasser abbrausen, trocknen und fein schneiden.
  3. Den Feta in eine kleine Schüssel bröseln, Joghurt, Salzzitronen, Minze und frisch gemahlenen Pfeffer dazu geben und alles zu einer dicken Paste verrühren (mit der Menge des Joghurts könnt Ihr hierbei die Konsistenz Eures Dips steuern.)
  4. Für mich war tatsächlich zu wenig Säure im Spiel. Deswegen habe ich noch mit frischem Zitronensaft und -Zesten „nachgebessert“.

    Tipps:

    • Wenn Ihr keine Salzzitronen auf Vorrat habt, könnte Ihr auch mehr von der frischen Zitronenschale nehmen. Vielleicht habt Ihr auch ein paar Tage Zeit um diese schnellere Variante aus Salz-Zitronenschale auszuprobieren, die schon nach zwei Tagen ihre Aromen zur Geltung bringt. Schmecken tut's genauso gut.
    • Die Zubereitung dieses Dips funktioniert auch mit Frischkäse. Dann solltet Ihr jedoch die Menge des Joghurts reduzieren.

    Serviervorschläge:

    • Ganz puristisch als Aufstrich auf einem Fladenbrot.
    • Zu einem leckeren Pfannenbrot nach diesem Rezept.

    Getränke-Tipp

    Hier passt nahezu alles: Vom süßen Pfefferminztee bis zum trockenen Rosé oder Crémant hat mich alles überzeugt.

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