Ei | Dill | Senfkörner

Gefüllte Eier mit Senfkaviar

03.03.2024  |  Lesedauer: ca. 2,5 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Gefüllte Eier sind sättigend, lecker und werden deswegen oft auf einem kalten Buffet oder zum Brunchen serviert. Wird die Füllung mit frischen Kräutern wie Dill, Petersilie oder Estragon zubereitet, gibt man ihr eine gezielte Geschmacksrichtung (und die Eier können somit thematisch auch sehr gut als Starter in ein Menü eingebaut werden). Frische Kräuter machen die gefüllten Eier auf jeden Fall leckerer – aber nicht unbedingt spektakulär.
 
Da ich mit meinen Rezeptvorschlägen jedoch möglichst viele Eurer Gaumen erfreuen und in positivem Sinne überraschen möchte, war mir bei der Planung zum gefüllten Ei klar, es braucht auf jeden Fall noch ein Pfiffiges Topping dazu. Und an dieser Stelle geht mein heutiger Dank an meinen lieben Schwager Gereon. Bei ihm durfte ich meine Liebe zu eingelegten Senfkörnern entdecken, die es bei uns nie gab, weil Herr HappyHour keinen Senf mag. Die Nuance Säure des Essigs verbunden mit der milden Schärfe des Senfkaviars geben meinem gefüllten Ei alles, was einem perfekten Happen gerecht wird: Aufeinander abgestimmte Geschmackskomponenten und das perfekte Mundgefühl. Reicht noch ein gut gekühltes Gläschen dazu und Euer Apero wird auf jeden Fall zu etwas Besonderem.
 
Lieber Geri: Nochmals ganz herzlichen Dank für den netten, unterhaltsamen und kulinarisch sehr abwechslungsreichen Abend bei Dir.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Gefüllte Eier:

  • 4 Eier Größe M
  • 2 EL Ricotta (alternativ geht auch Frischkäse)
  • 1 EL Joghurt
  • 1 Bund frischer Dill
  • etwas Salz

Deko:

  • Senfkaviar
  • frische Dillspitzen oder Kresse-Blättchen

Zubereitung

Dauer: 

Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 

Nützliches Equipment: Spritzbeutel mit 7-mm-Tülle

 

Gefüllte Eier:

  1. Die Eier für ca. 10 Minuten hart kochen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Eier abkühlen lassen und schälen.
  2. Die Eier (horizontal oder vertikal) halbieren und das Eigelb vorsichtig entnehmen.
  3. Den Dill waschen und fein hacken (ggf. vorab noch ein paar Dillspitzen für die Verzierung zur Seite legen).
  4. Eigelb mit Ricotta, Joghurt und Dill fein pürieren und mit Salz abschmecken.
  5. Zur Befüllung der Eier die Eigelbmasse in einen Spritzbeutel geben, die „leeren” Eier befüllen und mit dem Senfkaviar toppen.

Serviertipps:

  • Damit der Senfkaviar nicht von den gefüllten Eiern „herunterfällt”, habe ich mit einem Espressolöffel zuvor kleine Mulden in die Füllung gesetzt.
  • Die halbierten Eier rutschen und wackeln vermutlich auf Eurer Servierplatte. Wenn Ihr vor der Befüllung die Eier auf der Unterseite mit einem kleinen Messer begradigt, lässt sich das gefüllte Ei besser transportieren und servieren.

Getränke-Tipp

Ein möglichst trockener Sekt.

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