21.01.2023 | Lesedauer: ca. 3,4 Min.
Bei uns gibt es nicht jeden Tag Fleisch. Aber wenn doch, darf es gerne auch ein gutes Stück sein, insbesondere dann, wenn es roh verzehrt werden soll. So habe ich uns für den Jahreswechsel Kalbsfilet besorgt. Zum Silvester-Apero sollte es Kalbstartar geben. Und zwar nach einem Rezept, das schon seit längerem in meiner „unbedingt ausprobieren“-Rubrik lag. Auf dem Food-Blog food&co habe ich dieses erfrischende Kalbstartar mit Bleichsellerie und einer Kürbiskernöl-Mayo entdeckt, das mich sowohl optisch als auch geschmacklich ausnahmslos angesprochen hat.
Natürlich habe ich das Fleisch von Hand geschnitten. Dafür habe ich vorab die benötigte Menge Fleisch für ca. 30–45 Minuten in die Gefriertruhe gelegt. Leicht angefroren, lässt sich das Fleisch ganz einfach in gewünscht dünne Scheiben bzw. kleine Würfelchen schneiden. Beim Würzen des Tartars habe ich mich übrigens nicht akribisch an Tina's Rezept gehalten. So habe ich anstelle des Estragon-Senfs ganz normalen scharfen Senf verwendet. Das Ergebnis hat uns dennoch zu 100 Prozent zugesagt.
Auch die Mayonnaise ohne Ei war für mich komplett neu, hat aber geschmacklich ebenfalls überzeugt. Bleichsellerie und Kürbiskernöl harmonieren hervorragend. Als Resultat gab's somit ein erfrischendes, leichtes Kalbstartar begleitet von herrlichen Gläschen Crémant brut vom Weingut Abril. Der perfekte Einstieg zu einem ruhigen Jahresausklang in kleiner Runde.
Liebe Tina, vielen Dank für Deine großartigen Bilder und auserlesenen Rezeptvorschlag!
Zutaten
Für 8 Gourmet-Löffel oder 2 Vorspeisenteller:
Tartar:
Kürbiskernöl-Mayonnaise:
Topping:
Zubereitung
Dauer: Ca. 30 Minuten (ohne 30 Min. Gefrier- und 30 Min. Marinierzeit)
Tartar:
Kürbiskernöl-Mayonnaise:
Serviertipps:
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