Lamm | Zwiebel | Ras el Hanout

Lamm-Hackbällchen mit Ras el Hanout

22.08.2023  |  Lesedauer: ca. 2,2 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Für ein Sammelsurium an orientalischen Häppchen entschied ich mich letzte Woche dazu, unter anderem diese würzigen Lamm-Hackbällchen zuzubereiten. Die Anzahl der herausragenden Zutaten sind mit Lamm, Zwiebeln, edelsüßem Paprikapulver und etwas „Feuer“ sehr übersichtlich. Dem Geschmackserlebnis hat dies jedoch nicht geschadet. Mit Ras el Hanout oder Harissa bekommt Ihr die gewünschte Power in diese orientalischen Buletten-Variante. Wie stark Ihr Eure Gäste zum Schwitzen bringen wollt, überlasse ich Euch. Meine Mengenangaben in der Zutatenliste sind wohl eher „harmlos“. Auf jeden Fall darf beim Zubereiten des Hackfleisch gefühlt überwürzt werden, denn die Hackbällchen schmecken in fertig gebratenem Zustand immer milder als gedacht. 
 
Klein gekugelt sind die süßlich-pikant schmeckenden Lamm-Hackbällchen in der Pfanne schnell ausgebacken und mit Zahnstochern serviert, konnte sich jeder nach Lust und Laune bedienen.

Zutaten

Für 4 Personen:

 

Hackbällchen:

  • 600 g Lamm-Hackfleisch (alternativ schmeckt auch Rinderhack)
  • 2 große Zwiebeln
  • 50 g Panko (oder Semmelbrösel)
  • 3 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 0,5–1 EL Ras el Hanout (bzw. Harissa nach Gusto)
  • etwas Olivenöl zum Braten

    Zubereitung

    Dauer: 

    Vor- und Zubereitung: ca. 30 Minuten 

     

    Hackbällchen:

    1. Die Zwiebeln schälen und in klein würfeln und in wenig Olivenöl glasig dünsten (sie sollen nicht braun oder geröstet werden).
    2. Das Lamm-Hackfleisch zusammen mit den vorgegarten Zwiebeln und den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchmischen (das funktioniert am besten morgen den Händen).
    3. Die Pfanne nicht zu heiß vorheizen und zwischenzeitlich aus dem Hackfleisch kleine Kugeln formen.
    4. Die Hackbällchen im heißen Öl rundherum knusprig braten.
    5. Sie schmecken warm, aber auch kalt.

      Tipps:

      • Die Bällchen können sehr gut vorbereitet werden und halten sich im Kühlschrank (fertig gebraten) für 1–2 Tage.
      • Anstelle von Panko könnt Ihr auch Bulgur abkochen und unter das Hackfleisch mischen. Es schmeckt hervorragend und eignet sich auch gut zum Strecken der Bällchen-Anzahl.
      • Die Hackbällchen passen hervorragend zu diesem frischen Feta-Dip aus Salzzitronen. Er nimmt den Bällchen die Schärfe und ergänzt sich sehr gut zu den exotischen Aromen der Ras el Hanout-Gewürzmischung.

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