Mozzarella | Salzzitrone | schwarzer Pfeffer

Mozarellakugeln mit Salz-Zitronenschale und fermentiertem Pfeffer

21.05.2023  |  Lesedauer: ca. 2,7 Min.

Rezept drucken | Zutaten | Zubereitung

Kleine Mozzarella-Kugeln sind in unserem Kühlschrank sehr oft vorrätig (besonders in den Sommermonaten). Sie eignen sich für ein schnelles Häppchen und können aufgrund ihres wenig vorhandenen Eigengeschmacks vielseitig kombiniert werden. Zum Beispiel mit frischer Zitronenschale, etwas Zitronen-Olivenöl und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer (ergibt ein säuerliches, sehr leckeres Geschmackserlebnis). Dadurch inspiriert (und durch den Erwerb eines fermentierten schwarzen Pfeffers), bin ich vor kurzem auf eine ähnliche Zubereitungsart gekommen, dessen Ergebnis (nicht ganz so säuerlich, aber dafür sehr fruchtig) für mich gleichermaßen sensationell ist. An warmen Sommertagen könnt Ihr mit dieser ebenso schnell zubereiteten orientalischen Variante wirklich punkten.

 

Die dafür benötigten Zitronen kaufe ich grundsätzlich nur unbehandelt und in Bioqualität. Und da diese Früchte (je nach Saison) ihren Preis haben, verwerte ich sie möglichst komplett (sozusagen mit Haut und Haar). Nicht alle Rezepte lassen dieses zu. Mal braucht es nur den Saft oder ein andermal sind nur ein paar Zesten gefragt. Ein Grund, warum ich mir vor wenigen Wochen (neben meinen sowieso immer vorrätigen Salzzitronen) zusätzlich ein Glas mit hauchdünnen gesalzenen Salz-Zitronenschalen angelegt habe. Durch das viele Salz und den Zitronensaft in dieser Variante, hält sich die Schale für mehrere Wochen im Kühlschrank. Meine übrige Zitronenschale wandert nun – in unterschiedlicher Länge und hauchdünn abgeschält – in mein vorhandenes Vorratsglas. Der Vorteil gegenüber den klassischen Salzzitronen: Sie sind viel schneller fertig mariniert, feiner im Geschmack (da die dünne Schale ja auch nicht so viel Salz aufnehmen kann) und sehen – in feine Streifen geschnitten – auch noch hübsch aus. 

 
In Kombination mit den einfachen Mozzarella-Kugeln ergibt sich damit ein schnelles, nicht alltägliches Aromen-Spektakel, das sich zu dem ebenfalls fruchtigen Geschmack des fermentierten schwarzen Pfeffers hervorragend ergänzt.

Zutaten

Für 4 Personen: 

    Zubereitung

    Dauer: 

    Vor- und Zubereitung: Ca. 10 Minuten (ohne Zubereitung der Salz-Zitronenschale)

    Marinierzeit: ca. 20–30 Minuten

    Nützliches Equipment: Mörser, Zahnstocher

     

    1. Die Zitronenschale spülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
    2. Den fermentierten Pfeffer im Mörser grob mahlen.
    3. Zitronenschale mit Pfeffer und Olivenöl mischen. Mozzarella-Kugeln dazugeben.
    4. Alles verrühren und ca. 30 Minuten marinieren lassen.

     

    Weitere Tipps zur Verwendung dieser köstlichen Mozzarella-Kugeln:

    • Diese passen übrigens auch hervorragend zu Ruccolasalat, angemacht mit etwas Apfelessig und Zitrus-Öl. Gebt noch ein paar klein geschnittene frische Zitronenscheiben dazu und Ihr bekommt eine hervorragend gesunde Vorspeise oder Mittagssnack.
    • Alternativ zum fermentierten schwarzen Pfeffer, schmecken die Kugeln auch sehr gut mit der Zitronenschale und diesem Dukkah.

    Ich betreibe meine Rezept-Datenbank ausschließlich zu meinem Vergnügen. Ein großer Teil dieses Vergnügens besteht darin, meine Beiträge und Bilder mit Euch zu teilen. Sprich: Dass meine Seiten von Euch gefunden werden. Damit dieses funktioniert, gilt es, von Google vorgegebene Regeln einzuhalten. Eine der Regeln lautet, mit externen Links zu arbeiten. Wenn Ihr auf meinen Seiten solche externen Links auffindet, betreibe ich damit grundsätzlich KEINE kommerzielle Werbung. Vielmehr möchte ich gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen: Meine Seiten für die Google-Suche aufzuwerten und Euch mit zusätzlichen Tipps und Informationen zu versorgen.

    Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

    Kommentare

    Ich freue mich übrigens immer über Eure Kommentare oder Anmerkungen zu meinem Rezept.

    Schreibe einen Kommentar

    Bitte mit http://