Pistazie | Eigelb | Zucker

Pistazien-Kipferln

04.12.2022  |  Lesedauer: ca. 1,9 Min.

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Ein Plätzchenteller muss meiner Meinung nach bunt im Erscheinungsbild und geschmacklich abwechslungsreich geplant sein. Was liegt da näher, als die klassischen Vanillekipferln durch den mandelähnlichen, höchst aromatischen Geschmack der Pistazie zu ersetzen? Diese Pistazienkipferln werden herrlich mürbe und hinken dem allseits bekannten Klassiker in keiner Weise hinterher. Ganz im Gegenteil bringt dieses überaus köstliche Pistazien-Weihnachtsgebäck auf edle Art und Weise viel Abwechslung in Eure Weihnachtsbäckerei.

Zutaten

für ca. 2 Bleche oder ca. 70 Pistazienkipferln:

 

Teig:

  • 140 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Pistazien (geschälte Mandeln oder geröstete Haselnüsse funktionieren natürlich ebenso)

Verzierung:

  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Puderzucker
  • ggf. etwas Goldstaub

Zubereitung

Dauer: Ca. 1,5 Stunden (ohne Ruhezeit)

 

Teig:

  1. Die weiche Butter mit dem Puderzucker verrühren. Anschließend die beiden Eigelbe nacheinander dazugeben und so lange weiterrühren, bis alles gut vermengt ist.
  2. Die Pistazien mit dem Mehl sehr gut mischen und portionsweise zum Teig geben. Zwei Teigrollen mit jeweils ca. 2 cm Durchmesser formen und für mind. 1 Stunde kühl stellen.
  3. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (oder Backpapier) auslegen. Anschließend die Teigrollen in 5-mm-dicke Scheiben schneiden und Kipferln formen (der Teig lässt sich nur in gekühltem Zustand gut formen. Deswegen verarbeite ich ihn portionsweise).
  4. Die Pistazienkipferln mit genügend Abstand (sie gehen beim Backen noch ordentlich auf) auf das Backblech legen.
  5. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Kipferln nochmals kühl stellen.
  6. Die Pistazienkipferln auf der mittleren Schiene für ca. 11–12 Minuten hell backen und für ca. 7 Minuten abkühlen lassen und dann verzieren.

      Verzierung:

      • Alle Zutaten vermischen und die noch warmen Kipferln kopfüber in die Zuckermischung legen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

      Aufbewahrung:

      • In einer luftdicht verschließbaren Keksdose halten sich die Pistazienkipferln für drei bis vier Wochen.

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