24.04.2024 | Lesedauer: ca. 3,5 Min.
In letzter Zeit schmökerte ich des Öfteren gerne in meinen beiden aroma-Kochbüchern der Autoren Vierich/Vilgis. Und so ergab es sich, dass sich beim gemütlichen Blättern durch die Ausgabe gemüse immer mehr PostIt-Markierungen zu interessanten Rezepten angesammelt haben. Auch der Rezeptvorschlag zu Portulak, diesem (so finde ich) überaus hübschem Heilpflänzchen aus früherer Zeit, gewann meine Aufmerksamkeit: eine Art Mayonnaise aus Joghurt und geräuchertem Aal. Sehr spannend …
Schnell habe ich mir vom Wochenmarkt eine ordentliche Portion erntefrischen Portulak mitgebracht und das Rezept 1:1 ausprobiert. Naja, nicht ganz, denn der geräucherte Aal war beim Fischhändler meines Vertrauens leider nicht verfügbar. So bin ich bei meinem Erstversuch auf geräucherten Heilbutt ausgewichen, was für unseren Gaumen ebenfalls sehr gut gepasst hat. Der säuerliche Geschmack des Portulaks kam neben dem Vollfett-Joghurt natürlich sehr gut zur Geltung und zusammen mit der feinen Räuchernote des Heilbutts ergab das einen leckeren, frischen Dipp, der im Originalrezept mit Gemüse-Sticks serviert werden sollte. Wir stippten ihn mit Brotchips, da die Konsistenz recht flüssig war.
Da mir die Kombination dieser Räucherfisch-Kreation wirklich gut gefallen hat, sollte für Euch unbedingt ein Häppchen entstehen. Weniger flüssig, als Mini-Sandwich gereicht, ergeben diese wenigen Zutaten ein wirklich edles, kleines Fingerfood. Und wie es der Zufall (oder meine beharrliche Suche) so will, konnte ich auch noch ein kleines Stück geräucherten Aal ergattern. Der Joghurt wurde durch Frischkäse ersetzt, was den Dip zu einem Brotaufstrich macht. Aal oder Heilbutt, beides passt hervorragend. Wenn es schnell gehen soll, empfehle ich eher den Heilbutt, denn das Aal-Fleisch ließ sich nur schwer von Haut und Gräten lösen (Fummelarbeit!). Um noch mehr Frische ins Spiel zu bekommen, habe ich eine Extralage Gurke eingebaut, womit auch die Gemüse-Sticks in leicht abgewandelter Form zum Zuge gekommen sind. Bon appétit!
Zutaten
Für 2 Tramezzini | ergibt 8 Stücke:
Räucherfisch-Aufstrich:
Sonstiges:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 20 Minuten
Nützliches Equipment: Pürierstab
Räucherfisch-Aufstrich:
Fertigstellung:
Tipps:
Getränke-Tipp
Wir reichten einen hervorragenden Weißburgunder Sekt vom Weingut Vollmayer zu meinen Räucherfisch-Tramezzini.
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