30.09.2024 | Lesedauer: ca. 4,8 Min.
Die Zeitschrift Lust auf Genuss kaufe ich mir fast regelmäßig. Im letzten Heft 11/2024 habe ich ein Rezept für eine Scamorza-Tarte mit Roscoff-Zwiebeln entdeckt, das mich sofort gefesselt hat. Herr HappyHour liebt diesen italienischen Kuhmilch-Käse (in der geräucherten Variante) über alles und so wollte ich ihn mit einer würzigen Scamorza-Tarte erfreuen. Da wir immer noch sehr viele Feigen an unseren Bäumchen hatten, habe ich die Roscoff-Zwiebeln kurzerhand durch Feigen ausgetauscht.
Meine Tarte schmeckte herrlich. Der Teig ist in jeglicher Hinsicht super: geschmeidig und einfach in der Zubereitung und knusprig im Verzehr. Kleine Kritik am Originalrezept, die Mengenangaben für das Mehl haben für mich leider nicht gepasst. Hier habe ich etwas nachgebessert, was für mich nicht weiter schlimm war. Dieser Teig macht alles mit und meine freiwillige Mehlzugabe wurde mit großer Geduld im wahrsten Sinne des Wortes „aufgesaugt“. Zu zweit haben wir die komplette Tarte an einem Abend aufgegessen (jaja, Herr HappyHour kann gut zulangen, wenn er will). Nur gut, dass ich grundsätzlich die doppelte Menge an Teig zubereite und in aktuellem Fall auch noch genügend geräucherten Käse übrighatte. So konnte ich am nächsten Tag direkt an die Häppchen-Kreation in Form von Mini-Quark-Tartelettes gehen. Endlich kam hierfür mal wieder meine Tartelette-Form zum Einsatz (ich liebe sie, aber man will ja nicht immer das Gleiche servieren). Im Prinzip funktioniert alles gleich. Der geschmeidige Teig wird ausgerollt und in die Form gelegt, mit einer Gabel durchlöchert und vorgebacken.
Ob groß oder klein, natürlich schmecken beide Ergebnisse gleich gut. Einmal als Fingerfood oder als großer hübscher „Kuchen“, seriös serviert.
Zutaten
Für 4 Personen:
Teig:
Belag:
Fertigstellung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 50 Minuten
Zeit zum Vorbacken: ca. 10–15 Minuten
Zeit zum Fertigbacken: ca. 20–25 Minuten
Nützliches Equipment: Rührgerät, grobe Reibe, 1 Tarte bzw. Tartelette-Förmchen
Teig:
Belag:
Fertigstellung:
Serviertipps:
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