25.01.2025 | Lesedauer: ca. 3,2 Min.
Der eigentliche Knaller dieses Rezepts ist ein fruchtiges, durch die rote Chili, farbenreiches Kumquat-Chutney. Ich habe es Euch schon im vergangenen Jahr als „Pfiffiges Topping“ vorgestellt. Allerdings waren damals – gegen Ende der Zitrus-Saison – fast keine Kumquats mehr erhältlich. Für mich ein Grund, die Veröffentlichung meines eigentlichen Beitrags um ein paar Monate zu verschieben.
Jetzt, im Januar sind diese leicht bitter-aromatischen Zitrus-Früchtchen in perfektem Reifegrad erhältlich (in nicht ausgereiftem Zustand schmecken sie einfach nicht) und so stand einer weiteren Produktion dieses wunderbaren süß-bitter-säuerlichen Chutneys nichts im Wege. Trotz der relativ großen Menge an frischer Chili, schmeckt das Chutney überhaupt nicht scharf. Man könnte das Ergebnis auch als grandiose „Marmelade“ bezeichnen, die auf keiner Käseplatte fehlen sollte. Ich empfehle das Chutney auf jeden Fall zu einem Weichkäse. Der milde Weinbergkäse lässt die Aromen des Chutneys voll zur Geltung kommen und ist mit seinem relativ hohen Fettgehalt ein sehr guter Geschmacksträger. Als Alternative funktioniert sowohl für den Dip als auch für eine Käseplatte der italienische La Tour oder ein cremiger Gorgonzola. Aber auch zu scharf angebratenem oder gegrilltem (hellen) Fleisch könnt Ihr Eure Gäste und Euch selbst mit diesen einfachen, jedoch nicht alltäglichen Chutney aufs Beste erfreuen.
Zutaten
Kumquat-Chutney:
Zum Apero für 4 Personen:
Weinbergkäse-Dip:
Beilage:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten (Weinbergkäse-Dip), ca. 1,25 Stunden (Kumquat-Chutney)
Nützliches Equipment: kleiner Mixer oder Zauberstab, ggf. Spritzbeutel
Kumquat-Chutney:
Weinbergkäse-Dip:
Serviertipps:
Getränke-Tipp
Katharina Baum vom Weinhaus Baum habe ich mir diesen herrlichen Prosecco empfehlen lassen. Warum er so gut passt, beschreibt sie uns wie folgt:
„Den Bepin de Eto Prosecco brut habe ich ausgesucht, weil wer eine weiche und fruchtige Textur besitzt. Diese passt super zu der Frucht (eventuell auch Bittertöne) und leichten Schärfe des Kumquat-Chutneys. Durch den trocknen Ausbau lässt er dem Chutney den Vortritt und verhält sich unterstreichend im Hintergrund. Die Bubbles heben den Geschmack der Kumquat hervor.
Ich bin mir sicher, dass es eine tolle Kombination sein wird.”
Vielen Dank, Frau Baum. Ihre Empfehlung gebe ich gerne und überzeugt weiter. Das Tröpfchen passt perfekt zur Zitrusnote des Chutneys und hat mich begeistert.
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