10.03.2024 | Lesedauer: ca. 2,9 Min.
Obwohl ich Mohn sehr gerne mag, habe ich diesen immer nur in kleinen Dosen u.a. in diversen Häppchen-Rezepten verwertet. So ergab es sich, dass das Ablaufdatum meines Mohn-Bestandes mich letztens zur schnellen Verwertung aufrief. In meinem Backbuch von Ilona Chovancova „Cake & Kuchen“ bin ich auf der Suche nach einem geeigneten Rezept schließlich schnell fündig geworden. Und da in der Zutatenliste auch noch Zitronenschale aufgeführt wurde, war ich sofort Feuer und Flamme. Die Rührkuchen von Ilona sind in der Regel einfach und schnell zubereitet und für den von mir ausgewählten „Schwarzen Mohnkuchen“ trifft dieses ebenfalls zu (für mich ein Grund, zwischendurch auch mal uneingeplant für den gewünschten Sonntagskuchen zu sorgen). In Ilonas Originalrezept werden nur die Zesten der Zitrone verwendet. Sie geben dem Mohnkuchen ein feines, leicht wahrnehmbares frisches Aroma nach Zitrone. Um noch etwas mehr Zitrone auf den Gaumen zu bekommen, habe ich ebenfalls den Saft der im Rezept aufgeführten Zitrone verwendet und gegen einem Teil der vorgegebenen Menge an Milch (in meinem Fall Hafermilch) eingetauscht.
Entstanden ist ein leckerer, schneller Rührkuchen, der es auf jeden Fall wert ist öfter gebacken (und natürlich genossen) zu werden. Kein Wunder, dass mir meine frisch erworbenen Mohn-Vorräte schon wieder ausgehen … 😉.
Zutaten
Für 1 Kastenform:
Teig:
Verzierung:
Zubereitung
Dauer:
Vor- und Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Nützliches Equipment: Rührgerät, Kastenform, Teigschaber
Teig:
Verzierung:
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